партнеры
Воскресенье
23 февраля
Лента новостей

Недвижимость

Чем богат миллиардер Мельниченко

Андрей и Александра Мельниченко. Фото: Дни.Ру
Известный российский миллиардер Андрей Мельниченко, состояние которого оценивается в 11,4 миллиарда долларов, владеет домами по всему миру. Но самая необычная его недвижимость – апартаменты в центре Белграда.
прочитано 22706 раз

Уже девять лет Мельниченко женат на сербской красавице Сандре Николич, известной больше как Александра Мельниченко, и квартира в столице Сербии – это дань любви супруги к Родине.

ПО ТЕМЕ

Свадьба бывшей "Мисс Югославия" и российского миллиардера проходила на его вилле в престижном районе – мыс Антиб. Ходили слухи, что особняк молодоженам на их торжество подарил Роман Абрамович, но официального подтверждения эта информация не получила. Мыс Антиб простирается в море на четыре километра и считается эксклюзивной зоной отдыха. Он застроен шикарными, недоступными для постороннего глаза особняками. Вилла Альтаир, которая принадлежит Мельниченко, соседствует с домами греческого миллиардера Аристотеля Онассиса, Березовского, Абрамовича и Швидлера.

Российский миллиардер конечно же владеет особняком и в России. Расположен дом в закрытом поселке, который находится под присмотром не только частной охранной организации, но и сотрудников ФСО, ведь среди соседей Мельниченко есть несколько бывших и действующих федеральных чиновников. Именно сюда, скорей всего, он перевезет супругу после неприятного инцидента с покушением в их белградской квартире. Как писали Дни.Ру, по предварительным данным, злоумышленники хотели взорвать российского миллиардера, однако им это не удалось. В момент покушения на балконе квартиры Мельниченко находились его супруга и ее мать.

Другим место, где могут укрыться супруги – это их шикарная яхта "А", названная по первым буквам Андрея и Александры. О чудо-яхте, спроектированной знаменитым французским дизайнером Филиппом Старком впервые заговорили в 2008 году. Таинственную лодку, похожую на космический корабль, заметили на стапелях немецкого Киля и тут же начали гадать, кто является ее хозяином. Сначала ее приписали Роману Абрамовичу, потом шейху Дубая Мухаммеду бин Рашиду аль-Мактуму. Но в 2009 году, когда яхта, длинно 119 метров впервые вышла в море, обитую белой кожей ската хозяйскую каюту занял Андрей Мельниченко.

Она сразу же заняла лидирующее место в списке самых необычных и дорогих яхт в мире. Миллиардер Андрей Мельниченко истратил на ее постройку более 400 миллионов долларов. Яхта стала первым совместным приобретением супругов.

Гигантская, площадью 240 квадратных метров, каюта Мельниченко расположена на самом верху рубки. К ней вдоль стен, облицованных листовым серебром, ведет спиральная лестница, только перила которой обошлись миллиардеру в 60 тысяч долларов. Войти сюда может только хозяин, ведь замок двери открывается от отпечатка его пальцев. Двуспальная кровать стоит на гигантском подиуме, который приводится во вращение нажатием бриллиантовой кнопки. Другая кнопка управляет вращением самой кровати

Каждая из шести гостевых кают оборудована джакузи, а стены представляют собой зеркала от пола до потолка. По словам Старка, дизайн яхты – это микс манхэттенского лофта и казино Лас-Вегаса. Он же разработал форму для членов экипажа корабля. Днем команда носит белоснежные костюмы, а вечером черные брюки и черные обтягивающие футболки.

Состояние Андрея Мельниченко складывается из стоимости контрольных пакетов ОАО "Еврохим" – крупнейшего в России производителя минеральных удобрений, ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" – крупнейшая в России угольная компания, ООО "Сибирская генерирующая компания" – ведущая электроэнергетическая компания Сибири.

Как пишет Bloomberg, Мельниченко входит в число крупнейших благотворителей России. В отчетности Еврохима, СУЭК и СГК затраты на социальные и благотворительные проекты в 2013 году составили более 1,3 миллиарда рублей. Основные направления благотворительности – развитие спорта, поддержка здравоохранения, программы в области образования, развитие социальных инициатив в регионах присутствия предприятия.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ