партнеры
Четверг 15 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Мэр Таллина слег после допроса

Эдгар Сависаар. Фото: Виктор Вестеринен/ТАСС
Мэр Таллина Эдгар Сависаар слег после допроса в полиции безопасности (КАПО) в связи с подозрением в получении взяток. Ему предстоит провести там несколько дней, отметил главный врач Ида-Таллинской центральной больницы Ральф Алликвеэ.
прочитано 1988 раз

Несмотря на то что мэр Таллина Эдгар Сависаар, которого эстонские власти подозревают в получении взяток, отказался от дачи показаний, ему пришлось провести в комнате для допросов полиции безопасности (КАПО) более двух часов. Сразу после этого политик был доставлен в больницу, где ему, по всей видимости, предстоит провести много времени.

ПО ТЕМЕ

"Господин мэр сейчас находится в больнице и останется в ней. Я бы не хотел заниматься прогнозами, поскольку не я его лечащий врач. Но, насколько я знаю, проблемы там серьезные, и сейчас ими занимаются. Думаю, что речь идет о днях, а не о часах", – цитирует РИА Новости главного врача Ида-Таллинской центральной больницы Ральфа Алликвеэ.

До этого мэр эстонской столицы заявил, что ни проблемы со здоровьем, ни обвинения, в которых лично он видит вражеский след нынешних властей страны, не заставят его уйти из политики. "Меня атакуют, потому что я обеими ногами вернулся в политику. Я кристально чист!" – подчеркнул он.

"Привязка этого случая к нынешним событиям указывает на то, что таким образом пытаются замять масштабный коррупционный скандал в Таллинском порту, с которым связаны правящие партии", – считает Таави Пукк, пресс-секретарь оппозиционной Центристской партии, которую возглавляет таллинский мэр. Под удар пытаются поставить не только Эдгара Сависаара, но и связанную с ним политическую силу.

КАПО 22 сентября выдвинула Сависаару обвинения в неоднократном получении взяток. Согласно данным правоохранителей, в 2014 и 2015 годах он несколько раз получал взятки имуществом и различными льготами – как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц – в общей сложности на несколько сотен тысяч евро.

Политик попал в отделение интенсивной терапии клиники Тартуского университета в конце марта. Врачи диагностировали у него серьезное поражение жизненно важных органов, в том числе почек, из-за вызванного стрептококковой инфекцией синдрома токсического шока. Кроме того, из-за инфекции было принято решение об ампутации ноги. Несмотря на проблемы со здоровьем, Сависаар вышел на работу и даже заявил, что намерен вновь баллотироваться на пост председателя оппозиционной Центристской партии, которую поддерживает большая часть русскоговорящего населения Эстонии.

комментарии