партнеры
Четверг
24 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Задержан автор "Давай, до свидания!"

прочитано 7168 раз

В столице Азербайджана был задержан главный редактор газеты Tolishi Sado Гилал Мамедов, больше известный в России по видеоролику "Ты кто такой? Давай, до свидания!". Причиной задержания стало незаконное хранения наркотиков, однако местные правозащитники считают данные обвинения сфабрикованными.

ПО ТЕМЕ

Следователи вышли на Мамедова в результате оперативной разработки. Его задержали неподалеку от дома вечером 21 июня. В карманах автора известного ролика нашли пять граммов героина. "Основанием для задержания является подозрение в хранении наркотических веществ. Сразу же в его квартире был проведен обыск, где были найдены еще 28 граммов", – сообщили Life News в правоохранительных органах Баку.

Родственники Мамедова, в свою очередь, рассказали, что в его квартире был произведен обыск, в ходе которого следователи подбросили редактору наркотики. Азербайджанский Институт мира и демократии также распространил заявление, где назвал обвинения сфабрикованными и призвал власти немедленно освободить Мамедова.

Мамедов является главным редактором газеты и сайта Tolishi Sado, где публикуются материалы на талышском языке. Издание создано для малочисленного народа, проживающего в Азербайджане, численного которого составляет около 112 тысячи человек.

Институт мира и демократии напомнил, что предыдущий главный редактор газеты Новрузали Мамедов также был арестован азербайджанскими властями в 2008 году. Его осудили по обвинению в шпионаже в пользу Ирана на десять лет. Позже скончался Новрузали Мамедов в тюремной больнице, передает BBC.

В России имя и правозащитная деятельность Гилала Мамедова широкой публике неизвестны. Но в мае в Интернете приобрел видеоролик, автором которого был Мамедов. Слоган "Ты кто такой? Давай, до свидания!" ушел в народ. Журналист снял на видеокамеру и выложил в YouTube традиционное выступление куплетистов на свадьбе в городе Астара. Рефреном выступления куплетистов и стала указанная фраза.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ