партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Среди гладиаторов нашли женщин

прочитано 4912 раз

Ученые впервые получили доказательство того, что в Древнем Риме гладиаторами становились и женщины. Испанские археологи разглядели образ римского гладиатора в бронзовой статуэтке, изображающей женщину.

ПО ТЕМЕ

Скульптура удивила ученых сочетанием необычной позы, предмета, который женщина держит в левой руке, направление взгляда и отсутствие одежды, покрывающей верхнюю часть тела.

При первой попытке объяснить образ статуэтки специалисты музея предположили, что это женщина-атлет. Однако позже эта версия отпала – известно, что античные спортсменки не были полностью обнажены, их грудь скрывала легкая туника.

Кроме того, в данном случае поза и взгляд женщины больше напоминают момент, когда победитель схватки, стоя над проигравшим противником, приветствует толпу. Предмет, который женщина держит в руке, – разновидность большого кинжала, распространенная у фракийцев.

По мнению ученых, обнаженная грудь женщины говорит о желании организаторов гладиаторских боев как можно больше раззадорить толпу. "Нет сомнений в том, что появление женщин гладиаторов с обнаженной грудью производило возбуждающий эффект на толпу. В таком милитаризированном обществе, как древнеримское, в котором оружие пользовалось огромной популярностью у мужчин, наблюдение женщины в роли, нетипичной для нее, стимулировало воображение и либидо мужчин", – отмечает археолог университета Гранады Альфонсо Маньяс.

Историки полагают, что участие женщин в гладиаторских играх было крайне редким явлением для Древнего Рима, отмечают "Вести.Ru". Письменные источники свидетельствуют, что женщины перестали участвовать в гладиаторских боях после 200 года нашей эры. Запрет на подобные развлечения был введен во времена правления императора Септимия Севера.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: