партнеры
Вторник 20 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Гениального пилота лишили неба

None
прочитано 11062 раза

Иранского пилота, сумевшего посадить самолет без шасси, отстранили от полетов. Власти начали расследование инцидента, который чуть было не привел к катастрофе.

ПО ТЕМЕ

Летчик Хушанг Шахбази совершил 18 октября уникальную посадку лайнера Boeing 727. Борт рейсом из Москвы приземлялся в аэропорту Тегерана, при посадке у самолета не вышло переднее шасси.

Тогда воздушное судно коснулось полосы только задними стойками шасси, сбросило скорость, и, балансируя на задних колесах, поехало по земле. Уже на малом ходу лайнер осторожно опустился "на брюхо". На борту самолета находились 94 пассажира и 19 членов экипажа, и при аварийной посадке ни один человек не пострадал.

Иранское информационное агентство назвало пилота гением. Однако позднее стало известно, решением руководства он отстранен от полетов на два месяца. Хушанг Шахбази был очень расстроен таким поворотом дела, считая, что в его отношении допущена несправедливость. "Они даже не позвонили, чтобы сказать мне спасибо", – приводит слова его слова РИА Новости. Власти Ирана начали расследование аварийной ситуации.

Отметим, что посадки, подобные произошедшей в Тегеране, очень редко обходятся без жертв. Когда обнаружилось, что у самолета не выпускается шасси, его тут же увели на запасной аэродром Мехрабад. После этого сотрудники экстренных служб Ирана начали готовиться к худшему.

Причиной такого инцидента называют изношенность иранского авиапарка. Конкретно этот Boeing 727 был построен около 40 лет назад. В июле 2011 года Европейский комитет по авиационной безопасности запретил всем принадлежащим компании IranAir самолетам Boeing 727 и Airbus A320 полеты над территорией Евросоюза.

комментарии