партнеры
Суббота 18 января
Лента новостей
партнеры
Общество

Основателя WikiLeaks ищет Интерпол

прочитано 9074 раза

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) объявила в розыск основателя скандально известного интернет-ресурса WikiLeaks, который специализируется на публикации секретной информации, Джулиана Ассанджа. При этом Интерпол призвал страны, входящие в эту организацию, быть готовыми к аресту 39-летнего австралийца, которого шведские власти обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

ПО ТЕМЕ

Интерпол выдал "красное уведомление" в отношении Ассанджа, что равнозначно занесению его в список наиболее опасных и разыскиваемых лиц. Ордер помечен датой 30 ноября. Причиной его выписки стало ведущееся прокуратурой Швеции расследование по обвинению владельца WikiLeaks в изнасиловании. Ранее стокгольмский суд одобрил запрос прокуратуры о заключении Джулиана под стражу.

Обвинения против него строятся на показаниях двух женщин, с которыми он общался в Швеции. Сам Ассандж, местонахождение которого в настоящее время неизвестно, заявляет, что женщины вступали с ним в связь добровольно, а все обвинения являются частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks. В свою очередь, британский адвокат австралийца Марк Стивенс заявил, что обвинения против его клиента "фальшивые и безосновательные", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем российские правоохранительные органы не получали документов, подтверждающих объявление в международный розыск основателя скандально известного интернет-ресурса. Но если такие документы будут в установленном порядке направлены в Россию, то МВД России будет действовать в строгом соответствии со всеми международными нормами и правилами, сказал представитель одного из российских силовых ведомств. По его словам, уведомления о том, что Ассандж находится в розыске, могут поступить не во все страны, а лишь в те, куда он может приехать, где может появиться. Он также сообщил, что управление "К" МВД России, занимающееся раскрытием киберпреступлений, также не получало никаких поручений и в связи с публикациями WikiLeaks.

В свою очередь, заместитель главы эквадорского МИД Кинтто Лукас заявил, что его страна готова предоставить Ассанджу право проживания в Эквадоре "без всяких проблем и не ставя каких-либо условий". Лукас добавил, что тогда у Ассанджа будет возможность обнародовать имеющийся у него компромат не с помощью интернет-публикаций, а на публичном выступлении.

Однако несколько часов спустя лидер Эквадора Рафаэль Корреа дезавуировал предложение Лукаса и заявил, что не приглашал Ассанджа, добавив, что Эквадор никогда не станет поддерживать людей, нарушивших закон какой-либо страны. Тем не менее лидер Эквадора осудил Вашингтон, который, по его словам, подорвал доверие к Америке в дружественных США странах "со всем этим шпионажем и этой бестактной перепиской". Стоит отметить, что, по сообщению радио "Свобода", в Китае установлен запрет на доступ к WikiLeaks. Он может быть связан с касающимися КНР материалами, которые были среди опубликованных WikiLeaks тысяч американских дипломатических документов. В этих материалах говорилось в частности о том, что высокопоставленные китайские чиновники высказывались о Северной Корее как о бесполезном союзнике, а также о том, что за кибератаками на американскую поисковую систему Google вполне могло стоять высшее руководство Китая.

Как уже писали Дни.Ру, главным подозреваемым в утечке попавших на веб-сайт WikiLeaks секретных документов Пентагона и Госдепартамента США является рядовой американской армии Брэдли Мэннинг. По информации "Вестей.Ru", он может быть осужден на 52 года тюрьмы. В настоящее время 23-летний аналитик военной разведки США проводит уже 189-й день в заключении на базе морской пехоты США в штате Вирджиния.

Ожидается, что предварительные слушания по делу Мэннинга пройдут в США в начале следующего года, а суд состоится весной. Отец заключенного - Брайан Мэннинг - бывший военнослужащий американской армии, со своей стороны, заявил, что семью попросили не делать никаких заявлений для СМИ по поводу дела его сына.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ