партнеры
Суббота 19 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

"Деструктивный характер": Трампа поймали на новой опасной авантюре

Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com
Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк оценил желание президента США Дональда Трампа выйти из Договора по открытому небу. Эксперт отметил, что желанию американских властей разрывать международные соглашения можно найти объяснение, однако нельзя забывать, что подобные шаги несут угрозу для всего мира.
прочитано 1982 раза

Договор по открытому небу является не первым и обещает стать не последним документом, подпись под которым хотят отозвать США. "Дональд Трамп и его команда пытаются сохранять тренд на выход из всевозможных договоров и обязательств со стороны США, которые касаются военно-политических вопросов", – уверен заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

ПО ТЕМЕ

По его словам, нет оснований полагать, что заявления политика – пустые угрозы. "Нынешняя администрация Трампа преследует свои цели. Она пытается всячески продемонстрировать, что Америка не должна ограничивать свой военный потенциал, свои возможности различными договоренностями. Выход из этого договора более чем возможен", – цитирует эксперта RT.

"Это может носить деструктивный характер", – предупредил Данюк. Он подчеркнул, что увеличение оборонных расходов, развитие американской военной инфраструктуры по всему миру и отказ от ограничивающих эту сферу международных соглашений может спровоцировать эскалацию конфликтов.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки. Число стран-участниц насчитывает 34: сюда входят Россия, США, члены Евросоюза, а также другие государства. Документ устанавливает режим открытого неба, то есть позволяет участникам договора совершать облеты территорий друг друга для контроля над вооружениями.

комментарии