партнеры
Пятница
23 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Разведка США открыла будущее РФ

прочитано 219130 раз

У России "есть потенциал стать более богатой, более влиятельной, более самоуверенной" к 2025 году. Такое мнение выразил директор национальной разведки США Майкл Макконнелл, выступая в четверг вечером на разведывательном симпозиуме в Нашвилле (штат Теннеси). Как отметил Макконнелл, для того, чтобы потенциал реализовался, "Россия должна инвестировать в свой человеческий капитал, расширять и диверсифицировать экономику и интегрироваться с мировыми рынками". По объему валового внутреннего продукта, продолжил он, Россия в 2025 году может "приблизиться к Великобритании или Франции, но для этого им (России) нужно будет больше интегрироваться в мировую экономику, стать более открытыми для внешнего мира, противодействовать своим весьма негативным демографическим тенденциям, заниматься проблемами здравоохранения и нехватки капиталовложений". По словам директора разведки, Россия и Китай "по большей части не следуют западной либеральной модели развития". "Они используют совершенно другую модель, которую я бы именовал государственным капитализмом", - продолжил Макконнелл. Директор национальной разведки США уверен, что некоторые другие страны с растущей экономикой - Южная Корея, Тайвань, Сингапур - тоже прибегали к государственному капитализму на начальных этапах их экономического развития. Однако влияние Китая и России, следующих этим путем, будет потенциально гораздо большим вследствие размера их территории и подходов к демократии.

ПО ТЕМЕ

Также Майкл Макконнелл оценил перспективы борьбы с международным терроризмом на ближайшие 20 лет. К сожалению, его оценка этой работы была весьма скептичной.

Как пояснил главный разведчик США, отсутствие экономического и политического развития ближневосточных стран приводит к тому, что условия жизни там "будут и дальше способствовать росту радикализма и вербовке молодежи в террористические группировки".

По прогнозу Макконнелла, через 15-20 лет известные террористические группы сменятся новыми, которые, однако, "унаследуют организационные структуры ныне существующих, механизмы управления и координации действий и систему подготовки, необходимые для осуществления тщательно разработанных терактов".

При этом террористические группы новой волны будут более опасными, чем нынешние, предупреждает шеф разведки Соединенных Штатов, поскольку будут в состоянии добыть и применить биологическое или радиационное оружие.

комментарии

Ответить: