партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политическая кухня

Жертвы жилищных "пирамид"

прочитано 1203 раза
В пятницу прошла самая громкая акция протеста жертв "строительных пирамид". Палаточный городок был ликвидирован, но проблема осталась. Политические спекулянты радуются поводу сделать себе рекламу на чужой беде. Но люди рассчитывают, скорее, на помощь от федеральных властей и депутатов.

Людей довели до отчаяния

ПО ТЕМЕ

Обманутые люди устали верить обещаниям. Требуется конкретный результат – квартиры

В пятницу более 500 обманутых соинвесторов строительных компаний из 20 регионов России провели несанкционированную акцию в Москве. Люди собрались в палаточном городке, установленном у Дома правительства России. Цель – добиться помощи от федеральных властей. На отчаянный шаг людей толкнула безвыходная ситуация: они оказались в положении обманутых вкладчиков. С той разницей, что вкладчики "финансовых пирамид" в девяностых годах теряли деньги, а большинство соинвесторов жилищного строительства осталось без крыши над головой. Люди требовали справедливого решения проблемы. С намеком на демографический тезис в прозвучавшем недавно Послании президента Федеральному собранию люди скандировали: "Достройте наши дома, нам негде рожать детей!" Когда милиция просила их разойтись по домам, прозвучал ответ: "Нам некуда идти! У нас нет дома!" Поскольку акция была несанкционированной, милиция принудительно ликвидировала палаточный городок. В отделение милиции были доставлены 32 человека. Никто из них, впрочем, не был привлечен к ответственности. Правоохранители хорошо понимают, что на несанкционированное мероприятие людей привело крайнее отчаяние. Первые акции протеста обманутых дольщиков прошли еще в сентябре прошлого года. Они, в основном, обращались к местным властям, но тщетно. Как отметил замруководителя думской фракции "Единой России" Владимир Рязанский после общения с протестующими, "с людьми до сих пор никто не разговаривал по существу проблемы, а выданные им бумаги (ответы региональных чиновников – прим. Дней.Ру) – это в основном отписки". Потеряв надежду решить вопрос на местном уровне, люди приехали в столицу. Нечистоплотные бизнесмены-строители и потворствующие им чиновники оставили без жилья сотни тысяч людей. По данным главы инициативной группы соинвесторов компании "Социальная инициатива" (большинство протестующих оказались жертвами этой фирмы – прим. Дней.Ру) Сергей Королев, сегодня в России более 200 тысяч обманутых дольщиков. Масштаб ограбления людей сравним с пиком мошенничеств "финансовых пирамид".

Жестокая реальность

Легче всего сказать, что обманутые люди сами виноваты в своей беде. Надо было тщательно выбирать строительную фирму. Внимательнее читать договор, прежде чем отдать свои деньги. И так далее. Однако чисто формальный подход несправедлив и мало что объясняет. Во-первых, простой человек не всегда может разобраться в юридических тонкостях договора о долевом строительстве. А если и разберется – договор типовой, строительная фирма ради отдельного клиента его менять не будет. К тому же предыдущие дольщики успешно получали свои квартиры – вроде бы не о чем волноваться. Во-вторых, в правительствах регионов и мэриях сидят чиновники, ответственные за сферу жилищного строительства, которые обязаны следить за законностью, "прозрачностью" отрасли. Судя по рассказам обманутых людей, сообщество жуликоватых бизнесменов и коррумпированных чиновников прекрасно пользуется несовершенной ситуацией: первые "стригут" деньги с людей и делятся со вторыми. Проблема еще в том, что восстановить справедливость в рамках уголовного расследования (или гражданского иска) весьма трудно. Деньги похищены и "распилены", в крайнем случае, за решетку отправится "стрелочник". Впрочем, даже до этого редко доходит. Получается, что тысячи людей фактически ограблены, и никто ни в чем не виноват.

Кто поможет обманутым людям?

Обманутые люди устали верить обещаниям. Требуется конкретный результат – квартиры. Представители дольщиков намерены обратиться к президенту Владимиру Путину и, если ничто не поможет, привлечь внимание зарубежных СМИ. Между тем депутат "Единой России" Рязанский сообщил, что намерен с коллегами вынести этот вопрос на обсуждение в Госдуме. "Мы планируем собрать у себя мэров тех городов, которые особенно "отличились", и обсудить с ними возможные варианты действий", - сказал депутат. По его словам, за каждый регион, где зафиксирован обман дольщиков, единороссы назначат ответственных депутатов, которые возьмут под личный контроль решение проблем дольщиков. Во вторник депутаты "Единой России" должны встретиться в Госдуме с участниками пятничной акции у "Белого дома"

Без спекуляций не обошлось…

#{more}Трагедия одних людей – праздник для некоторых других. Есть немало политиков, желающих придать политическое звучание любым – все равно каким, лишь бы громким – событиям. В пятницу также нашлись желающие сделать пиар на чужой беде. Вокруг палаточного городка ходили бодрые молодые люди из Национал-большевистской партии*, распространявшие газету "Лимонка". К Горбатому мосту приехал видный представитель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Призывал войти в коммунистические ряды лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Был там и лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов. Маргинальным политикам выгодно изобразить свою важность – при полной бесполезности для решения конкретной проблемы. Следует отдать должное рассудительности протестующих – они игнорировали провокаторов. "Мы выступаем не против правительства, а просим его помощи, чтобы вернуть свои квартиры", - подчеркнул представитель дольщиков Сергей Королев. Позиция логичная. Глупо выдвигать политические требования, если людей обманули безразличные к политике мошенники. К тому же иметь дело с политической оппозицией, не имеющей малейшего веса в стране, несерьезно: шансов на справедливость точно не прибавится. Власть может и обязана помочь обманутым дольщикам. Дни.Ру будут следить за развитием событий. Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике ("Единая Россия") Андрей Исаев: Сейчас люди попали в крайне тяжелое положение, и государство должно искать выход из этой ситуации. Во-первых, найти виновных, использовать их имущество для погашения задолженности. Во-вторых, сейчас в рамках рассматриваемого национального проекта "Жилье" надо предусмотреть в том числе и возможность льготной поддерживаемой государством ипотеки, для людей, попавших в такую сложную ситуацию.
Уже приняты законы, которые вводят обязательное страхование, и которые ужесточают требования к соответствующим компаниям и направлены как раз на то, чтобы избежать возникновения подобных ситуаций в будущем. Депутат Госдумы, зампред Комитета по труду и социальной политике ("Родина") Олег Шеин: Обычный потребитель всегда проигрывает в так называемых договорных отношениях. Он не обладает пониманием хитросплетений, которые разработали юристы компаний. Учитывая не очень высокий уровень грамотности населения, к сожалению, это дает преимущество частным мошенникам против нормальных людей, желающих получить жилье за свои деньги. Это необходимо учесть в законодательстве.
В данном случае мы имеем договорные отношения, поэтому формально государство может "умыть руки" и сказать: идите судитесь с этими частными компаниями – кто выиграет суд, тот и будет прав. Но все понимают, что речь идет о мошенничестве. Думаю, что государство в целях наведения порядка могло бы помочь людям, в том числе дать ориентировки прокуратуре, выступить в интересах обманутых соинвесторов, чтобы те смогли получить свое жилье.

* Организация запрещена на территории РФ

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ