партнеры
Вторник 19 ноября
Лента новостей
Политическая кухня

Тайна президента Ходорковского

прочитано 1388 раз

Несколько лет назад Ира Хакамада и Боря Немцов нарисовались в Минске, чтобы поддержать коллег по либеральной кормушке, а батька Лукашенко их выкинул прямо из аэропорта. С тех пор телеканал RenTV при каждом удобном случае полоскает грязное белье батьки. Не стал исключением и случай, когда на днях Лукашенко переизбрал сам себя, а также отлупил антилукашенковскую демонстрацию в центре Минска.

ПО ТЕМЕ

Несколько удивительно, что Первый канал и РТР присоединились к телеканалу Чубайса – получилось эффектное информационное избиение батьки в российских СМИ. Как будто Кремль хочет видеть на белорусском троне человека без комплексов вроде Немцова. Белорусский президент, в сущности, провел в жизнь сценарий того, что ждет Россию в 2008 году. Это самое интересное.

Батька не про бабки

За что люблю батьку Лукашенко – за прямоту. Что думает, то и говорит. Что говорит, то и делает. Сказал, что под него копают наймиты Запада. Смотрю – они и в самом деле наймиты. Режим Лукашенко достал многих как в Белоруссии, так и за ее пределами. Был бы как в России или на Украине – то есть уделял должное внимание общечеловеческим ценностям (лавандос, баксы, баблосы, капуста, зелень, etc) – не возникало бы вопросов. Правила жизни в современном мире давно сформированы. Надо хитрить, юлить, кидать, одновременно повторяя клише о либерализме, демократии, etc. Услуживать сильным (если сам не сильный), как это делают, к примеру, украинец Кучма и русский Путин. Тогда вписываешься в картину мира гармонично. Вот у нас в России оно как делается: отнимаем льготы у населения, взамен дав каждому лавандос на бутылку коньяку, в бюджете получается новый кэш – есть новая тема. (Тупые граждане так и не поняли разницы между льготами и деньгами. Первые не подвержены инфляции – как был бесплатным, скажем, проезд в троллейбусе, так и остался бы. А икс рублей, полученные вместо льгот, со временем обесценит инфляция – значит, коньяк превратится в водку). У батьки же какая-то размытая мотивация – не деньги, а нечто абстрактное. Типа – родина. Ну и как с таким разговаривать? О чем?

Он играет как умеет

Сегодня в Белоруссии нет серьезных промышленных мощностей. Нефти и никеля тоже нет. Но она могла бы стать частью демократического мира, разместив под Смоленской областью базы НАТО. Тогда претензии Запада относительно недостаточной либеральности обращались бы не к Лукашенко, а к Путину. Мол, кругом либералы – Саакашвили, Лукашенко, Ющенко, а вот в Москве что-то тоталитарное вызревает… Но недальновидный батька лопочет что-то про общие с Россией интересы, про какие-то западные границы, средства ПВО и воздушной разведки, прочие слова, непонятные путинскому окружению. Русские не знают, что делать с Лукашенко и на всякий случай поливают его грязью. В этом тупость наших СМИ. Они не понимают, что разница между Лукашенко и Путиным определяется только масштабом экономик. Путин при деньгах, поэтому может себе позволить опускать оппозицию любого рода элегантно. Было время, некоторые не понимали суть вопроса – Юра Лужков и Женя Примаков, например. Потом их познакомили с Сережей Доренко, и выяснилось, что непродуманная оппозиция ведет в коленно-локтевую позу. По ходу дела даже несгибаемый Шаймиев согнулся, и появилась «Единая Россия». У Александра Лукашенко возможностей на порядок меньше – без прямого насилия не обойтись. То же будет и у нас – чуть подождать надо. Если в стране не происходит развития или, еще лучше, драматических перемен, дающих надежду на лучшее будущее, идет гниение. Программа «Время» давно не всесильна. Дима Рогозин уже смешон. Президент Путин в условиях гниения будет ненавидим электоратом, а его жадное окружение опасно – для олигархов. Российская Федерация превратится в парламентскую республику, а президент станет главой правительства, так что вопрос, можно ли ему идти на третий срок, даже не поднимется. Тем не менее, одними только политическими манипуляциями бесконечно выигрывать нельзя. А ведь политическая борьба не исчезнет – перейдет в другую форму. В результате мы увидим по CNN репортажи о том, как тоталитарный режим Владимира Путина избивает людей на Красной Площади. И это еще не все.

Становление будущего президента

Михаила Ходорковского скоро выпустят. В любом случае, до выборов-2008. К тому времени ненависть крупного бизнеса к окружению президента и персонально к Путину как источнику этой власти станет невыносимой (хотя и скрытой), а отношение населения в лучшем случае скептическим. Я уже говорил, что интеграция России в мировые институты вроде ВТО сильно ухудшит социальную обстановку и сделает еще богаче многих нынешних русских богачей. Стремясь защититься от парней вроде Славы Суркова, бизнес начнет массовый переход под иностранные крыши. Собственно, этот процесс уже идет. Началось с того, что акционеры ТНК продали англичанам половину нефтяной компании – заказные статьи и телерепортажи восторженно раструбили о начале новой эры – мол, идут в Россию инвестиции. (На самом деле деньги ВР упали на офшорные счета акционеров ТНК, и только). И получилось, что ТНК-ВР вроде бы и в российской юрисдикции, но вроде и под британской крышей. Теперь милашка Блэр звонит Путину и говорит что-то типа «Слышь, брателло, ты моих не обижай, а то я выпущу Березовского и вспомню Хасавюрт»… Ну, получается немножко по-другому: посол Великобритании едет в Минприроды и говорит, типа, вы же демократическая цивилизация – плиз, не отбирайте у Вексельберга Ковыктинское месторождение. Его, конечно, мягко посылают, но у британских журналистов тут же возникают претензии к Путину. В общем, неприятно. Вторым был Миша Ходорковский. Мало того, что хотел стать частью американского истеблишмента, так еще в публичном разговоре нахамил Путину. Дал понять: ты мне не начальник, у меня президент вообще не в России живет. Мишу наказали. С тех пор он – публичный политик.

Группы поддержки Ходорковского

С Мишей обошлись так, что прочие российские олигархи вдруг стали тратиться на околопутинских людей (только одного Вексельберга с перепугу потянуло на искусство). Но процесс бегства олигархов под чужие крыши не остановился. Даже Вова Потанин решился продать «Силовые машины» (часть холдинга «Интеррос») немцам: Родину продавать можно и в условиях вертикализации, только комиссионные в АП выше. Раздражение от необходимости оплачивать счета за чужие банкеты растет. Будет еще больше по мере появления в капиталах корпораций иностранных имен. Тем более, от постоянных просьб дать денег Путина ради. Поэтому крупный капитал с удовольствием поддержит Ходорковского – нового либерального лидера России. Особенно после того, как под Мишу подпишется Запад. (Если Буш в декабре победит, Ходорковского будет оплачивать, в основном, только Европа, если же выиграет Керри, деньги в русский либерализм польются рекой уже весной 2005). Итак. СМИ подконтрольны Кремлю, а в Думе – «Единственная Россия». Значит – Ходорковский будет работать на улице. Таким образом, вопрос, будут ли столичные омоновцы лупить дубинками демонстрантов с транспарантами «Путин, уходи», уже решен. Будут. Возьмите сообщения последних дней из Минска, замените в них «Александр Лукашенко» на «Владимир Путин» и Минск на Москву, и получится репортаж из будущего. Президент Ходорковский вместо премьера Путина – реально и вероятно. Парни из АП, сегодня служащие титулу Владимира Путина, мобильны во взглядах. Тот же Слава Сурков когда-то работал пиарщиком Ходорковского в ЮКОСе, у других опыт тоже есть. Давайте пока что дождемся выборов в США.

(!) Читайте свежую колонку "Политическая кухня" каждую неделю по вторникам и четвергам.

Игорь Абросимов. Пишите... ( pk@dni.ru )

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ