Кофе – главный напиток осени для лиричных, мечтательных натур. Полезен он и хандрящим по ушедшему лету. Кофеин повышает настроение, бережет от депрессии и делает человека счастливым. Чудесный напиток поможет студентам настроиться на учебу после каникул. Он стимулирует работу мозга, улучшает память и способствует восприятию информации.
Любимый рецепт кофе у каждого свой. Но главное – сегодня не нужно стоять у плиты и неотрывно следить, как варится напиток. Получить "ароматное золото" можно с минимальными усилиями в кофемашине.
"По насыщенности такой кофе не уступает приготовленному вручную. Да и ни в одной турке мира не получится сварить ароматный эспрессо с легкой горчинкой. Для него нужна вода определенной температуры и высокое давление, которые способна обеспечить кофеварка, – уверена Елена Крылова, эксперт компании Polaris, одного из лидеров рынка малой бытовой техники. – Техника создаeт на поверхности напитка неповторимую упругую кофейную пенку, называемую Adore Crema. Конечно, всегда можно побаловать себя чашечкой кофе с молоком или необычным вариантом напитка. Осень – время экспериментировать, начиная каждый день с нового рецепта кофе!".
"Жгучий перчик"
Осень – сезон простуд, и врачи рекомендуют начинать утро с чашки тонизирующего напитка с защитным эффектом. Желающие сократить количество калорий могут заменить масло щепоткой соли и коричневого сахара.
Ингредиенты:
– порция эспрессо с тростниковым сахаром
– щепотка молотого красного перца
– 1 г соли
– 0,5 чайной ложки сливочного масла
Приготовление: добавьте в горячий кофе соль, красный перец и сливочное масло. Оставьте на одну минуту. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.
"Крем-брюле" (глясе)
Лучше кофе с мороженым может быть только кофе, в которое добавлено мороженое! Правда, о фруктовом лучше забыть – для этого рецепта стоит выбирать ванильное, пломбир или крем-брюле.
Ингредиенты:
– 150 мл эспрессо
– 25 г сахара
– 50 г мороженого
Приготовление: процедите готовый кофе в стакан или чашку, добавьте сахар, размешайте. В другую чашку положите мороженое и сверху залейте кофе. Украсьте какао-порошком или шоколадным сиропом. Подавать глясе следует в толстостенных кофейных чашках.
"Пиратский кофе"
Поможет выбраться из спячки и почувствовать себя жителем далеких островов или дерзким морским волком. Сочный лимон и яркий апельсин добавят даже самому черному кофе капельку оранжевого солнца.
Ингредиенты:
– 3 ст. ложки кофе
– апельсин
– лимон
– 3 ст. ложки рома
– 1/3 ст. ложки сахарной пудры
Приготовление: нарежьте апельсин и лимон тонкими кружочками. Выложите цитрусовые в кастрюлю. Залейте кофе. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Влейте ром, засыпьте сахарную пудру и перемешайте. Подавайте в кофейных чашках с ломтиком лимона или апельсина.
"Дон Жуан" с огоньком
Коктейль получил свое название за контраст вкуса крепкого черного кофе, рома и нежных сливок. Перед приготовлением можно обмакнуть края бокала в лимонный сок, а затем в коричневый сахар.
Ингредиенты:
– 1 порция эспрессо
– 1 ст. ложка кофейного ликера
– 1 ст. ложка темного рома
– 2 чайных ложки тертого черного шоколада
– 2 ст. ложки сливок 20% жирности
Приготовление: в термостойкий стеклянный бокал налейте ром и подожгите. Пока ром горит, вращайте бокал, чтобы стенки равномерно прогрелись (около пяти секунд). Последовательно влейте в бокал ликер, горячий кофе и сливки (по ручке ложки). Посыпьте шоколадной стружкой и сразу же подавайте.