партнеры
Четверг
27 февраля
Лента новостей
В мире

Чернокожих ассоциируют с обезьянами

прочитано 344 раза

Исследование американских психологов доказало, что белые люди продолжают подсознательно ассоциировать чернокожих с обезьянами.

Эксперимент проводили ученые из университетов в Стэнфорде, Беркли и Пенсильвании. В рамках исследования белым студентам продемонстрировали несколько разновидностей видеоролика, в котором полицейские избивают человека. В одной версии фильма лица пострадавшего не было видно, в другой – он оказывался белым, в третьей – негром.

Оказалось, что участники эксперимента гораздо чаще оправдывают действия стражей порядка, когда они применяются по отношению к чернокожему человеку, сообщает РИА "Новости".

В ходе другого опыта студентам показывали изображения европейцев, африканцев и человекообразных обезьян. Потом требовалось выбрать наиболее подходящие друг друга картинки. При этом участники эксперимента чаще совмещали чернокожих и обезьян, а не негров и белых, или белых и приматов. Авторы исследования признались, что результаты их поразили.

Криминальная хроника также подтверждает, что при описании преступлений негров чаще всего используются слова, ассоциирующиеся с животными, - "бесчеловечный", "жестокий", "кровожадный", "дикий".

Отметим, что дискриминация по расовому признаку сохраняется и в научном мире. Так, на картинках, иллюстрирующих эволюционное превращение обезьяны в человека, последним в этом ряду всегда оказывается белый, а не чернокожий или азиат.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ