партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

НАСА не может запустить шаттл

прочитано 595 раз

Руководители запуска космического шаттла "Атлантис" приняли решение отложить старт из-за неисправности одного из датчиков внешнего топливного бака. Следующая попытка запуска запланирована на субботу. РИА "Новости" напоминает, что первоначально запуск был намечен на 27 августа. Затем его перенесли из-за удара молнии в систему громоотводов пусковой площадки. Пока специалисты НАСА оценивали возможный ущерб, причиненный ударом молнии, к берегам штата Флорида, где располагается космодром, подошел тропический шторм Эрнесто. Его сильный ветер стал причиной новой отсрочки старта, а шаттл решили в целях безопасности убрать с пусковой площадки и поместить обратно в сборочный ангар.

Когда специальная платформа с шаттлом проделала половину пути до укрытия, синоптики сообщили, что ветер Эрнесто не повредит шаттлу, если он останется на стартовой позиции. Платформу развернули, и шаттл стал возвращаться к пусковой площадке. Запуск был назначен на 6 сентября.

Однако и тогда НАСА не удалось осуществить пуск, на этот раз из-за неисправности в обмотке мотора охлаждения одной из трех топливных батарей. На очередном совещании руководители запуска приняли решение, что неисправность не повлияет на работу батареи, а если даже батарея и выйдет из строя, то шаттл в полной мере будет обеспечен электроэнергией двумя оставшимися рабочими батареями.

В пятницу, сразу после заправки внешнего топливного бака, обнаружилась новая неисправность - осечку дал один из четырех топливных баков. Теперь запуск перенесен из-за неисправности в датчике топливного бака.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ