партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

Итальянцы выбрали президента

прочитано 409 раз

Президентом Италии в среду был избран пожизненный сенатор, бывший коммунист Джорджо Наполитано. Его кандидатуру выдвинула победившая на парламентских выборах коалиция во главе с Романо Проди. Как сообщают "Вести.ру", итальянские парламентарии трижды не смогли выбрать президента, так как для этого кандидату необходимо было набрать две трети голосов. Однако после трех неудачных попыток, согласно законодательству, президент избирается простым большинством голосов. Ставший одиннадцатым президентом в истории Италии, Наполитано пообещал занять положенную президенту надпартийную позицию, отмечает РИА "Новости". Государством в Италии управляет, в основном, премьер-министр, назначаемый президентом по результатам выборов. Однако и роль президента очень значительна. Он является гарантом национального единства и соблюдения Конституции, а предшественник Наполитано, Карло Адзелио Чампи, стал для всех политических сил страны ориентиром и арбитром. Как ожидается, этот курс продолжит и вновь избранный президент.

ПО ТЕМЕ

Джорджо Наполитано родился в Неаполе в 1925 году. Во время Второй мировой войны участвовал в Движении Сопротивления, а после ее окончания вступил в коммунистическую партию Италии. В 1953 году Наполитано стал депутатом парламента, затем вошел в Центральный комитет компартии Италии. После решения конгресса компартии в Римини о ее преобразовании, Наполитано перешел в партию "Левые демократы".

С 1989 по 1992 год он был депутатом Европейского парламента, а в 1992 стал спикером нижней палаты парламента Италии, которой и руководил вплоть до выборов 1994 года, в результате которых к власти впервые пришел Сильвио Берлускони.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ