партнеры
Суббота 24 июня
Лента новостей

Hi-tech

Ученые о появлении второго Солнца

Фото: GLOBAL LOOK press/Tom Mueller
Специалисты Московского планетария прокомментировали слухи о скором появлении в небе второго Солнца, что якобы станет следствием взрыва звезды Бетельгейзе. Как уверяют ученые, точно определить дату взрыва этого красного гиганта в созвездии Ориона невозможно.
прочитано 3195 раз

В российских СМИ появилась информация о том, что в ближайшее время массивная звезда Бетельгейзе прекратит свое существование и на некоторое время станет огромным огненным шаром, который будет выглядеть как Солнце. Затем этот шар взорвется, и около двух недель на Земле ночь будет очень светлой и практически неотличимой от дня. При этом взрывная волна и радиация от умершей звезды уничтожат все на своем пути, но до нашей планеты не доберутся.

ПО ТЕМЕ

Ученые из Московского планетария отметили, что взрыв Бетельгейзе с одинаковой вероятностью может случиться прямо сейчас или через тысячу лет. Космический объект представляет собой переменную звезду, то есть ее блеск изменяется со временем в результате происходящих в ее недрах физических процессов, поэтому то, что он сжался на 15%, на что и ссылаются СМИ, не значит абсолютно ничего, уверяют специалисты.

По словам ведущего научного сотрудника отдела нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН Николая Самуся, вышеупомянутая звезда "давно является красным сверхгигантом и хорошим кандидатом на вспышку сверхновой". Он пояснил, что масса Бетельгейзе равна 20 массам Солнца, а возраст составляет около восьми миллионов лет. Австралийский физик Брэд Картер предсказывал ее взрыв еще в 2012 году, однако этого не произошло.

"Во-первых, в случае взрыва человечество фатально никак не пострадает, никакого повода для беспокойства нет. Могут быть какие-то эффекты, которые скажутся на связи, работе техники и так далее", – цитирует ученого официальный сайт Московского планетария.

"Во-вторых, никакого второго Солнца на небе ожидать не стоит. В случае взрыва оценка блеска максимума звезды составит -9 звездной величины. Что это значит? Для сравнения: Луна в фазе полнолуния имеет максимум блеска -12, то есть если этот взрыв произойдет, то небо будет действительно несколько светлее, но в то же время темнее, чем в полнолуние. Скорее всего, не зная наверняка о моменте взрыва сверхновой, человек ничего особенного не заметит", – подчеркнул Самусь.

комментарии