#{mailheader}Мои друзья считают, что покупать вина в столичных ресторанах нельзя, потому что большинство московских сомелье сидят на откатах. В результате по завышенной цене покупаешь некачественное и просто плохое вино. Насколько это близко к правде?#{mailfooter} Для того чтобы понять ситуацию с откатами за вина, давайте посмотрим, откуда берутся сомелье. Получить основы этой профессии можно на всевозможных винных курсах. Но все без исключения школы сомелье основаны при непосредственном участии компаний-поставщиков вин. На практике это выражается в том, что угадать, на каких курсах обучался сомелье, "страдающий" приверженностью, скажем, к итальянским винам, совсем несложно. Сказывается и ажиотаж на эту далеко не самую неприбыльную профессию. Так, многие молодые люди становятся сомелье вовсе не потому, что они влюблены в вино. Просто они слышали от знакомых, что на этом деле можно неплохо и, самое главное, без особого труда зарабатывать. В результате многие "абитуриенты" школ сомелье платят за обучение вовсе не по зову сердца, а в надежде в кратчайшие сроки отбить инвестиции за счет чаевых и откатов. Сказывается и высокая конкуренция среди производителей и дистрибьюторов вин. Очень часто откаты становятся почти единственной эффективной и быстрой возможностью для виноторговой компании реализовать собственную продукцию. Учитывая, что многие рестораторы сознательно занижают оклады своим сотрудникам, тем остается искать "альтернативные" возможности повысить собственное благосостояние. Практика работы за "откаты" явилась следствием сложившейся ситуации. А противостоять откатам можно только одним способом - нужно всегда обращать внимание на цену. Откаты не берутся из воздуха, они закладываются в цену. Если сомелье покупает вино, скажем, вместо 850 по 1000 рублей, разница в цене после умножения на коэффициент ресторана получится вполне ощутимая. Если вы покупаете определенную бутылку в своем любимом ресторане по одной цене, что вы забыли в заведении, где это же самое вино вам "преподносят" в полтора раза дороже?