#{mailheader} Что такое гастрономический ресторан? На что следует ориентироваться при его выборе? #{mailfooter}
Уверен, что многие коллеги со мной не согласятся, но "гастрономический ресторан" – не более чем устойчивый словооборот. Слишком уж разные заведения попадают под это определение. Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть любой ресторанный справочник или посетить ресторанный сайт. Там "гастрономическим" может именоваться что угодно. Например, роскошный ресторан с барочным интерьером, богатейшим меню и винной картой толщиной с том романа "Война и мир". В то же время этим же термином может обозначаться модное заведение, непременно в духе времени именуемое "кафе" с неукоснительным набором атрибутов – ярким и почти всегда безвкусным интерьером, женоподобными официантами и длинноногими девицами, потягивающим "Мохито" у барной стойки в ожидании неведомо куда запропастившихся олигархов. Если же обратиться к здравой логике, то гастрономическим рестораном следует именовать заведение, где во главу угла ставится гастрономическая составляющая. В таком случае первое условие гастрономического ресторана - это правильно выбранные продукты хорошего качества. Второе условие - хороший шеф-повар, его опыт, видение, вкус, культура и т.д. Если говорить о российских ресторанах, то мне кажется, ни одно из условий у нас не выполняется. У нас не развито свое производство, и большинство рестораторов не заинтересованы в его развитии. Многим гораздо легче привезти продукты из-за границы, чем что-то придумывать с российским производителем. Поваров у нас часто переманивают, полгода он поработал в одном ресторане, полгода - в другом. Но какие-то рестораны, наверное, стоит отметить. Лично у меня вызывает симпатию отношение к гастрономии, которое можно наблюдать в "Кафе Пушкинъ" и ресторане Jeroboam, созданном обладателем трех звезд Michelin знаменитым немецким кулинаром Хайнцем Винклером при московском отеле Ritz-Carlton.