партнеры
Вторник
6 декабря
Лента новостей
партнеры
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Праздник Евфимии: традиции и приметы 29 сентября

Праздник Евфимии: традиции и приметы 29 сентября

29 сентября 2022 года православные верующие чтят память великомученицы Евфимии Всехвальной.
прочитано 2355 раз

Евфимия Всехвальная пострадала за Христа в Халкидоне в IV веке, когда местный правитель приказал всем жителям города и окрестностей явиться на языческий праздник, поклониться и принести жертву идолу Арену. В тот момент христианская община провела тайное богослужение, за что все присутствующие на нем были арестованы, в том числе Евфимия, которая впоследствии за стойкость в вере была отдана на растерзание зверям. В народе же праздник, когда верующие чтят память этой великомученицы, называют Ефимия Птичья костка.

ПО ТЕМЕ

Традиции

Праздник получил такое название, поскольку на Руси было принято в этот день ловить птиц и гадать по их косточкам, какой будет зима.

На Ефимию Птичью костку предки предпочитали тратить время на банные процедуры. Они верили, что после этого можно стать сильнее и здоровее. Также люди считали этот день подготовкой к зиме, проверяли, хватает ли тех или иных вещей на зиму. А еще начинали заквашивать капусту.

Что нельзя делать 29 сентября

В день памяти Евфимии Всехвальной ни в коем случае нельзя ходить в несвежей одежде, пользоваться чужими вещами. Также не следует ходить на рыбалку и есть рыбу. Кроме того, не стоит переезжать или уезжать надолго. Все это впоследствии может негативно сказаться на самочувствии и жизни в целом.

Приметы

Если в праздник Ефимии лебеди летят против ветра – к урагану. Дикие гуси садятся, а скворцы не улетают – они предупреждают о затяжной осени. Об этом также говорит не опадающая листва. Если мыши складируют запасы снаружи своих нор, это значит, что грядет теплая зима.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ