партнеры
Понедельник 10 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Госдума усиливает защиту предпринимателей

Фото: www.globallookpress.com
Нижняя палата парламента в ходе пленарного заседания в четверг, 6 декабря, одобрила инициативу президента Владимира Путина по защите бизнеса от незаконного уголовного преследования. Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы прошли первое чтение.  
прочитано 1339 раз

Законопроект вводит перечень преступлений, уголовные дела по которым прекращаются в случае возмещения ущерба физическому, юридическому лицу или государству. Помимо прочего, в список включены преступления небольшой тяжести, связанные с мошенничеством в кредитовании, страховании или компьютерной информации, правонарушения в сфере авторских прав и прочие.  

ПО ТЕМЕ

Нормативно-правовой акт также освобождает от уголовной ответственности лиц, впервые обвиненных в невыплате зарплаты, пособий, пенсий, стипендий в случае, если была погашена задолженность и выплачена компенсация.  

Президент также предложил запретить заключать под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в злоупотреблении полномочиями, если преступление совершено в сфере предпринимательства.  

Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию в 2015 году заострил внимание на преследовании предпринимателей правоохранительными органами, напомнил зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Александр Грибов. По его словам, необходимо продолжать либерализацию законодательства в этой сфере. 

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин отмечал, что законопроект по усилению защиты предпринимателей очень ждут в бизнес-сообществе. Законодатель неоднократно подчеркивал, что без деловой среды страна развиваться не может. 

Вячеслав Володин. Фото: duma.gov.ru

"Уголовный кодекс не должен быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами. Все подобные споры должны решаться в рамках административного и арбитражного законодательства", – сказал Володин. 

Госдума седьмого созыва уделяет большое внимание созданию максимально благоприятных условий для ведения бизнеса. Кроме того, нижняя палата ведет активный диалог с предпринимателями по актуальным вопросам, которые непосредственно их затрагивают. 

К примеру, в мае текущего года депутаты вместе с бизнес-сообществом обсуждали законопроект об ответе на американские санкции, а также нормативно-правовой акт об ответственности за исполнение ограничительных мер иностранных государств на территории России. 

комментарии