партнеры
Воскресенье
9 мая
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Власти Литвы два года преследовали школьников ради пиара

Власти Литвы два года преследовали школьников ради пиара

Спустя два года проверок и разбирательств все обвинения с учеников гимназии имени Василия Качалова и средней школы имени Софьи Ковалевской в шпионаже в пользу России и измене Литве были сняты. Эксперты отмечают абсурдность подозрений такого рода в адрес школьников и уверены, что причиной возникновения скандала стала потребность в пиаре для литовских политиков.
прочитано 3048 раз

Несмотря на два года постоянных обвинений в адрес литовских школьников, поехавших отдыхать в российский лагерь, найти в поступках детей признаки измены родине или шпионажа в пользу России так и не удалось. О том, кто стоит за этой дикой историей и почему абсурдные обвинения всерьез обсуждались столь долгое время рассказал руководитель проекта Baltnews.lt Анатолий Иванов.

ПО ТЕМЕ

"Все это умело подогревалось. За всем этим стоял бывший директор департамента безопасности Литвы Гедеминас Грина и экс-руководитель национального комитета по безопасности и обороне Артурас Паулаускас. Они пиарились на этой теме в собственных интересах", – цитирует НСН эксперта.

Власти страны пытались убедить граждан в том, что в детском лагере якобы проходил "отбор и воспитание будущих российских военных". Анатолий Иванов уверен, что детям просто не повезло с временем поездки. "2014 год – это время поиска врагов, пик войны с так называемыми ватниками и колорадами. Под эти два псевдотермина подворачивали все, что хочешь", – напомнил он.

Дело в конечном итоге развалилось, однако по-прежнему остро стоит вопрос, почему чиновники, разного рода эксперты, полиция и прокуратура тянули с его закрытием так долго. "Ответственности никто нести не будет. Сомневаюсь, что у кого-то язык повернется прощение попросить за то, что вымарали людей в грязи. И когда в дела политические втягиваются школьники", – считает Анатолий Иванов.

Несмотря на такой оглушительный провал, уверен эксперт, литовские политики продолжат свою "охоту на ведьм". "Каждый день литовской прессе нужен раздражитель, вокруг которого можно начинать антироссийскую возню. В концентрированном виде идет пережевывание события, потом делается вид, что его не было", – рассказал руководитель проекта Baltnews.lt. Под раздачу попадают даже кино и мультфильмы, произведенные в России. Например, в кремлевской пропаганде обвиняли фильм "Викинг" и популярный во всем мире мультсериал "Маша и медведь".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: