партнеры
Вторник 18 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Москва становится краше и зеленее

Фото: GLOBAL LOOK press/Andrey Arkusha
В Москве набирает обороты программа радикального преображения города – в рамках программы "Моя улица" он станет более зеленым и приспособленным для пешеходов. Более того – столичные власти намерены вернуть многим улицам исторический облик, привлекая для этих работ лучших архитекторов в стране и за рубежом.
прочитано 6952 раза

В прошлом году московские власти благоустроили 47 улиц – в том числе Неглинку, Мясницкую, Большую и Малую Никитскую, Большую и Малую Бронную. В этом году реконструкции подвергнутся еще 50 улиц – будут расширены тротуары, высажены деревья, заменены фонари, построены остановки с электронным табло, бесплатным Wi-Fi и USB-портами для зарядки мобильных.

ПО ТЕМЕ

Большое внимание уделяется и восстановлению исторического облика города. И речь идет не только о реконструкции фасадов и восстановлении исторических элементов (таких, как мощение или дизайн фонарей и лавочек). Так, в рамках программы озеленения планируется вернуть Садовому кольцу его первоначальный вид – ожидается, что туда вернутся сады, располагавшиеся там в XIX веке.

"Среди деревьев будут липы, клены, рябины, вязы, яблони, дубы. Дубы и вязы мы в Москве полвека не высаживали. У нас появится зелень, которая радует глаз. Она разная по цветению, по окрасу листвы – и город приобретает красивый ландшафтный вид", – рассказал недавно на пресс-конференции заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Всего в 2016 году в Москве высадят более 13 тысяч деревьев, которые смогут удержать более 100 тонн пыли. Только на Садовом планируется высадить около 1,5 тысяч саженцев. Кроме того, зелень вернется и на Тверскую улицу, где в 90-е деревья были вырублены. Благоустройству в этом году подвергнется также Новый Арбат, Таганская улица и Малая Дмитровка, дополнительное озеленение предусмотрено на Кремлевской набережной.

"Я много гулял по центру города – Неглинке, Кузнецкому мосту – улицы, безусловно, стали лучше, чище, – комментирует первые результаты программы замдиректора Ботанического сада МГУ Александр Рапопорт. – Деревья выделяют кислород, очень важно, что меняется микроклимат с появлением деревьев среди асфальта".

По словам Рапопорта, деревья способствуют увеличению влажности, уменьшению пыли и снижению температуры. "Пусть на один-два градуса, но в жаркую погоду это все равно ощущается и москвичам будет гораздо комфортнее", – отмечает он.

Мэрия подчеркивает, что основная задача программы – сделать город более комфортным для москвичей. Один из ключевых акцентов – переформатирование улиц в пользу расширения пешеходной составляющей. "От улицы для автомобиля мы переходим к улице для человека", – объясняет Бирюков.

Программа рассчитана до 2018 года, но результаты заметны уже сейчас. Так, если до прихода команды Сергея Собянина в Москве была одна пешеходная улица (Арбат) длиною чуть более километра, то сегодня в столице 72 пешеходные зоны общей протяженностью 100 км. На других улицах появляются места, где можно отдохнуть во время прогулки. Помимо лавочек, там установят урны и фонари, оборудуют велопарковки.

"Реконструкция общественного пространства Москвы – это большое событие. Последний раз оно проходило у нас к Олимпиаде 1980 года – более 30 лет назад", – подчеркивает Бирюков. По его словам, программа "Моя улица" определит облик столицы до середины XXI века.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ