партнеры
Вторник 20 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

США раскрыли тайну 150 тонн почты

Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Krivchikov
Посольство США в Киргизии наконец приоткрыло завесу тайны, связанной с 150 тоннами груза из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Выяснилось, что в контейнерах, прошедших в конце марта таможню как дипломатическая почта, находятся стройматериалы для нового здания американской дипмиссии.
прочитано 8808 раз

"Это был обычный груз с материалами для нового здания посольства США", – заявили "Интерфаксу" в американском посольстве в Бишкеке. До этого американские дипломаты не комментировали данный вопрос, что только усиливало конспирологические теории.

ПО ТЕМЕ

Ранее местные СМИ сообщили, что в конце марта в Бишкек прибыл таинственный груз из ОАЭ, который доставила украинская авиакомпания. Посылка весом около 152 тонн была отправлена представителям Америки в Киргизии по дипломатическим каналам, поэтому не подлежит досмотру.

Транспортный самолет АН-124 ("Руслан") украинской авиакомпании "Авиалинии Антонова" 28 и 30 марта совершал посадки в международном аэропорту Манас. Оба рейса имели статус дипломатической почты, заказчик – посольство США в Киргизии.

Каждый раз украинский "Руслан" прилетал из столицы Объединенных Арабских Эмиратов – Абу-Даби – и доставлял некий груз. 28 марта – семь контейнеров общим весом более 78 тонн, 30 марта – пять контейнеров общим весом почти 74 тонны.

По некоторым данным, груз сопровождали трое американцев и встречали 14 сотрудников посольства. С территории аэропорта его вывозили на шести грузовых машинах.

Диппочтой в любую страну теоретически можно переслать все что угодно, включая оружие. Между тем СМИ заподозрили неладное, вспомнив, что до начала событий на Украине американское посольство в этой стране также получало таинственные грузы. В ноябре 2013 года, когда в Киеве разгорался Майдан, американцы обратились к украинским властям с необычным запросом: разрешить приземление в киевском аэропорту Борисполь двух военно-транспортных самолетов ВВС США "Геркулес" с дипломатическим грузом.

Как доложила тогдашнему президенту Виктору Януковичу Служба безопасности Украины, груз представлял собой ящики с 60 миллионами долларов мелкими купюрами. Вскоре на Майдане появились новенькие купюры номиналом 20, 50 и 100 долларов, отмечает пресса. Позже в Киеве садились самолеты авиакомпаний других стран – тоже с дипломатическим грузом для посольства США на Украине.

комментарии