партнеры
Четверг 21 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Призывников подводит здоровье

прочитано 7174 раза

Каждый третий призывник в России не годен или ограниченно годен к службе из-за плохого здоровья, заявили в Генштабе. Весной текущего года Минобороны призовет около 200 тысяч юношей. Их родителям разрешат сопровождать сыновей до места службы.

ПО ТЕМЕ

"Здоровье призывников год от года лучше не становится. Более 30% призывников в российскую армию негодны или ограниченно годны к службе по состоянию здоровья", – сообщил замначальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Василий Смирнов, подводя итоги осеннего призыва. По его словам, даже из здоровых 52% имеют незначительные ограничения. "Это не мешает им служить в армии, но не позволяет комплектовать ими части с повышенными требованиями к состоянию здоровья", – отметил замначальника Генштаба.

Кроме того, он рассказал о том, что призыв в этом году, как, впрочем, и в последующие годы, сохранится на уровне 200 тысяч срочников. Это примерно на 70 тысяч меньше, чем весной 2010 года. "В следующие призывы количество призываемых срочников будет на том же уровне, что и в нынешний весенний призыв", – цитирует генерал-полковника РИА Новости. Смирнов констатировал, что уменьшение общего количества призывников связано с решением Минобороны и Генштаба повысить "качество призывного контингента".

Напомнив о том, что весенний призыв стартует 1 апреля, Смирнов сообщил, что Минобороны разрешило родителям сопровождать призывников до места их службы. "Теперь мы вводим такую возможность на постоянной основе", – сказал генерал-полковник, напомнив, что год назад военное ведомство вводило такую возможность в качестве пробной практики. При этом он отметил, что сопровождать призывников можно при наличии свободных мест на транспорте, на котором срочников отправляют в части.

Как писали Дни.Ру, призыв-2011 грозит российской армии недобором. Это может произойти из-за того, что военкоматы останутся в этом году без поддержки правоохранительных органов. По крайней мере, доставки повесток и "отлов" уклоняющихся призывников не прописаны по новому закону в функции полиции. Ранее замглавы МВД Сергей Булавин сообщал, что эти задачи будет выполнять новое ведомство – военная полиция, которое пока не создано. Однако в четверг начальник управления надзора Главной военной прокуратуры Александр Никитин заверил, что российские полицейские будут разыскивать уклоняющихся от службы в армии молодых людей так же, как раньше их искали сотрудники милиции – эту обязанность с МВД не снимал. "В СМИ появились сообщения о том, что полицию избавят от обязанности искать уклоняющихся призывников. Это ошибка", – подчеркнул он. По его словам, полицейские обязаны осуществлять розыск в соответствии с законодательством. "Эту норму никто не отменял. И в законе "О полиции" это тоже четко прописано", - сказал Никитин.

Если в отношении молодого человека возбуждено уголовное или административное дело, то сотрудники органов внутренних дел должны осуществлять его розыск, отметил военный прокурор. "При наличии оснований разыскивать молодых людей, уклоняющихся от службы, поручения об их розыске будут даны, – заверил начальник управления надзора Главной военной прокуратуры. – Разумеется, розыск должен идти в соответствии с законом и при наличии оснований". Как сообщили в Генштабе, в данный момент от армии "бегают" порядка 200 тысяч парней.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ