партнеры
Суббота
6 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Землетрясение сдвинуло земную ось

прочитано 28282 раза

Поистине сенсационная новость пришла из американского национального космического агентства НАСА. Там утверждают, что сильное землетрясение, которое произошло в Чили 27 февраля, сократило земной день.

ПО ТЕМЕ

Исследователь Лаборатории реактивного движения Ричард Гросс пришел к выводу, что стихийное бедствие отняло у жителей нашей планеты 1,26 микросекунды. Исследователь и его соратники обосновали свое открытие сложными расчетами, согласно которым землетрясение в Чили привело к перераспределению массы планеты. А это, в свою очередь, сдвинуло ось, относительно которой сбалансирована Земля, примерно на 8 сантиметров.

Отметим, что данная ось и ось вращения Земли несколько отличаются. А точки их пересечения с поверхностью Земли находятся на расстоянии примерно 10 метров друг от друга. Сравнивая чилийское землетрясение с землетрясением, произошедшем на Суматре в 2004 году, ученый отметил, что суматранское ЧП не так повредило оси. Гросс заявил, что хотя шесть лет назад были зафиксированы более сильные толчки, сдвиг оси составил 7 сантиметров. Он уверен, что причина кроется в различных широтах. Чили располагается в средних, а Суматра - в экваториальных, а также в том, что разлом в районе Чили уходит в земную кору под большим углом. Ученые подчеркивают, что их расчеты будут уточняться по мере получения новых данных о последствиях разгула стихии. Напомним, что землетрясение в Чили, магнитуда которого составляла 8,8 балла, произошло в ночь на субботу. Жертвами стихии стали более 700 человек, есть пропавшие без вести. Около двух миллионов чилийцев остались без крова. За землетрясением последовала серия цунами. Волны докатились и до России - на Камчатке зафиксированы волны высотой 90 сантиметров.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ