партнеры
Среда 22 августа
Лента новостей
Шоу-бизнес

"Евровидение" изменило формат

None
прочитано 11174 раза

"Евровидение-2009" в Москве будет проходить по новым правилам. В оргкомитете одного из самых популярных конкурсов Европы решено было вернуть право голоса жюри.

ПО ТЕМЕ

До 1997 года именно экспертная комиссия от каждой страны ставила конкурсантам оценки, и заветные 12 баллов зависели только от мнения жюри. С появлением телеголосования эксперты готовы были оценить выступление того или иного участника лишь в экстренных случаях - если по каким-либо причинам телеголосование проводить было невозможно.

Зрительское голосование, с одной стороны, добавляло конкурсу демократичности. Однако с учетом все растущего количества стран, желающих выступить на конкурсе, появились проблемы. Соседи начали голосовать друг за друга, и победа часто зависела не столько от талантов того или иного певца, сколько от голосов дружественных стран.

Победа в нынешнем году Димы Билана вывела из себя жителей западноевропейских стран. Россиянину высший балл поставили Эстония, Латвия, Литва, Украина, Белоруссия, Армения и даже Израиль, напоминают Sky News. Во всех этих странах много русских. У стран-учредителей "Евровидения" - Испании, Франции, Великобритании и Германии - при таком раскладе становится все меньше шансов занять хоть сколько-нибудь достойное место на конкурсе. Да и другим странам Западной Европы год за годом не везет. Победа Димы Билана и последнее место британца Энди Эбрахама даже заставили постоянного комментатора "Евровидения" от Соединенного Королевства Терри Вогана задуматься об уходе. Он же намекал на то, что Западной Европе лучше и вовсе прекратить участие в конкурсе, который из музыкального мероприятия превращается в политическое.

К возмущенным голосам прислушались. Глава оргкомитета "Евровидения" Сванте Стокселиус уже объявил о том, что теперь судить участников вместе с телезрителями будет жюри. Сдержанный швед не стал объяснять нововведения недовольством европейских стран. По его мнению, новая система просто сделает конкурс интереснее: ведь члены жюри в отличие от зрителей отсматривают каждый номер несколько раз и принимают решение, учитывая и зрелищность, и талант, и постановку.

Как именно будут делиться полномочия между судьями и телезрителями, пока неясно. Решать этот вопрос чиновники Европейского вещательного союза будут на специальном заседании, которое должно состояться в ближайшие месяцы.

комментарии