партнеры
Пятница 18 октября
Лента новостей

Недвижимость

Сердюков подарил церкви здание

Анатолий Сердюков. Фото: GLOBAL LOOK press/Song Jihe
Бывший министр обороны, руководящий Федеральным центром машиностроения, сделал церкви щедрый подарок. Анатолий Сердюков распорядился передать храму часть зданий управляемого им предприятия.
прочитано 7590 раз

Преображенский православный храм в подмосковном Чехове получил в подарок от ОАО "Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения" недвижимость. Пожертвовать храму часть зданий, принадлежащих предприятию, распорядился его руководитель – бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Площадь помещений составляет порядка 700 квадратных метров, а их кадастровая стоимость оценивается в 1,3 миллиона рублей, сообщают "Известия".

ПО ТЕМЕ

Церкви передали здание бывшего храма Преображения Господня, которое находилось в государственной собственности более 80 лет. С 1950-х годов институт проводил в помещении испытания техники, а затем сдавал его в аренду.

"После развала СССР частники расхватали здание на части. Частью храма в 440 квадратных метров владел известный гидравлик Георгий Георгиевский, а остальные 700 квадратных метров принадлежали ФИИЦ М, который сдавал помещения в аренду разным личностям из ближнего зарубежья", – пояснил настоятель Павел Иванов. Вернуть здание священники пытались давно, однако их просьбы были услышаны, только когда ФИИЦ М возглавил Сердюков.

"Ни документов нормальных на здание, ничего не было. Чтобы уладить все формальности и переоформить помещения, нужна была огромная сумма, которую ФИИЦ М платить не собирался. У нашего нищего прихода таких денег и подавно не было. Но новый директор ФИИЦ М Анатолий Сердюков своим росчерком отреагировал на наше письмо и поручил передать храм епархии", – рассказал священник.

В исследовательском центре факт благотворительной сделки подтвердили, объяснив такое решение большими расходами на содержание ветхого помещения. "Это здание сдавалось в аренду, но расходы на его обслуживание ввиду давности его постройки и связанных с этим сложностей в эксплуатации превышали доходы от аренды. Руководство ФИИЦ М передало запрос священника Преображенского храма в центральный аппарат, который одобрил договор пожертвования передачи исторического объекта", – прокомментировала ситуацию представитель "Ростеха" Анастасия Коржова.

Отметим, что законодательство России не запрещает передавать государственную собственность в качестве подарка или пожертвования. Для сделки необходимо лишь решение совета директоров предприятия.

комментарии