партнеры
Вторник 15 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

На Украине заявили об отказе от Донбасса

Фото: www.globallookpress.com
В Киеве рассматривают несколько вариантов действий в отношении Донбасса. Один из них предполагает отказ от контроля за мятежным регионом, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. 
прочитано 3384 раза

Реальность сценария с отказом Киева от Донбасса оценил украинский политолог Иван Мезюхо. Он сомневается, что руководство страны пойдет на такой шаг. Вместе с тем в окружении Владимира Зеленского понимают, что вернуть регион в состав страны на прежних условиях невозможно.

ПО ТЕМЕ

По крайней мере, на словах Киев от Донецка и Луганска не откажется. "Это будет означать крушение всей властной вертикали в стране", – сказал эксперт в эфире НСН.

Команда Зеленского будет использовать риторику предшественников, повторяя заявления о территориальной целостности Украины в границах 2014 года, уверен Мезюхо. Однако с учетом того, что Киев постоянно нарушает минские соглашения, возвращение Донбасса в состав Украины невозможно, и в руководстве это понимают, заключил политолог.

Помимо отказа от Донбасса, Пристайко озвучил два других сценария. Один из них – попытка договориться в рамках вторых минских соглашений, которые были заключены после поражения украинской армии в битве за Дебальцево в феврале 2015 года. Другой предполагает затягивание ситуации в надежде на уступки России, отметил министр.

В окружении Зеленского пытаются продвинуться по пути мирного урегулирования, но намерения нового руководства страны наталкиваются на упорное сопротивление радикалов. 1 октября Киев подписал "формулу Штайнмайера" по урегулированию в Донбассе. После этого в украинских городах начались акции протеста.

Следующим этапом должно было стать разведение войск в населенных пунктах Золотое и Петровское. Однако намеченные на 7 октября мероприятия были сорваны радикалами, которые отказались уходить со своих блокпостов. Кроме того, Киев обвинил ополченцев в нарушении перемирия.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Гость
Если от оккупированного куска Донбасса украинцы откажутся - правильно сделают! А зачем Украине нафаршированый минами кусок земли с бандитами впридачу? Пусть е-ётся с ними путлер. Пусть кормит-поит безмозглое халявное стадо дармоедов. Там минное поле и годами будет все взрываться. Пусть теперича стадо живет и радуется,а Россия-матушка пусть кормит. Нормальные люди давно оттуда уехали. Если и остались, то единицы, которые тоже из вонючей клоаки уедут.
1