партнеры
Четверг
26 ноября
Лента новостей
Политика
Украина отказалась идти навстречу Нидерландам

Украина отказалась идти навстречу Нидерландам

Павел Климкин. Фото: GLOBAL LOOK press/Bernd von Jutrczenka
Киев не собирается даже обсуждать изменение соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, рассказал министр иностранных дел страны Павел Климкин. Таким образом, украинские власти не намерены идти навстречу своим голландским коллегам, которые ищут возможность одновременно и выполнить свои обязанности как члена Евросоюза, ратифицировав документ, и учесть обеспокоенность собственных граждан.
прочитано 3347 раз

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обратился к лидерам Евросоюза с требованием предоставить юридические гарантии того, что опасения страны относительно соглашения об ассоциации Украины и ЕС будут учтены. Эксперты сочли, что это фактически требование внести изменения в документ. В противном случае голландские политики откажутся ратифицировать соглашение, что ставит под сомнение возможность его реализации.

ПО ТЕМЕ

Украина, однако, встала в позу и, по всей видимости, не намерена облегчать работу европейским чиновниками. "Что касается разговоров о внесении изменений в текст соглашения, то мы их не ведем и вести не собираемся, а такие изменения невозможны как без нашего согласия, так и без согласия всех стран – членов ЕС", – цитирует LB.ua министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

"Другое дело – интерпретационные заявления. Если кто-то хочет предложить свое толкование положений соглашения, особенно когда этого требуют соображения внутриполитического характера, – это не лучшая для европейского единства, но возможная опция. Главное, чтобы эти интерпретации не противоречили духу и содержанию соглашения. А дух его европейский. И содержание тоже", – заявил украинский чиновник.

"Дискуссия, которая ведется сейчас в Нидерландах, – это их внутреннее дело", – уверен он. А значит, и реагировать на беспокойство голландцев Киев не намерен. Однако такой подход грозит поставить крест на европейской мечте Украины. "Мы должны найти ответы на обеспокоенность людей. Если мы не сможем сделать это, тогда нет, мы не ратифицируем", – заявлял ранее Марк Рютте. И если Украина не пойдет навстречу Нидерландам, то велик шанс, что все так и будет.

Напомним, что референдум по вопросу ассоциации Украины с Евросоюзом прошел в Нидерландах 6 апреля. Явка превысила порог в 30%, который необходим, чтобы всеобщее голосование считалось состоявшимся. Против ратификации высказались 2,5 миллиона человек (61%), за – 1,6 миллиона граждан (38,2%).

комментарии

Ответить: