партнеры
Вторник 28 января
Лента новостей
Lifestyle

Когда не стоит сохранять брак

Фото: www.globallookpress.com
Брак всегда надо сохранять, когда есть, что сохранять. И когда это ценно для обоих. Однако есть пять ситуаций, когда лучшим решение будет разойтись. 
прочитано 1477 раз

Про просьбе "Дни.ру" ситуации, когда не стоит сохранять брак, описала причинный психолог Юлия Синютина.

Первая ситуация: когда разлюбили

Если любви в отношениях больше нет, ни дети, ни накопленные за годы совместной жизни богатства, ни какие-либо другие "очень значимые обстоятельства" не должны стать причиной сохранения развалившегося семейного союза. Все, что делается без любви – насилие. Насилие в первую очередь над собой. Зачем терпеть рядом нелюбимого человека?

Иногда люди начинают вспоминать о том, как хорошо было когда-то раньше, когда отношения только начинались и развивались. Вздыхают с сожалением и пытаются вернуть все былое. Порой вернуть свежесть отношениям можно, но только не в том случае, когда любви больше не осталось.

Раньше было хорошо. Да, когда-то вы друг друга любили. Но это было раньше. Хорошо, что это "раньше" вообще было. Но если прежних чувств больше нет, этот факт нужно просто признать и принять. Если любовь из отношений ушла, самым лучшим решением будет освободить друг друга от формальностей и обременений, связанных с официальным браком, и двигаться вперед на встречу новой жизни.

Вторая ситуация: разные ценности и постоянные ссоры по этому поводу

Есть поговорка: "Стерпится-слюбится". Что-то, возможно, и стерпится. Что-то и слюбится. Стерпеться могут даже разбросанные по всей квартире использованные мужские носки. Но только не разные жизненные ценности, увы.

Говорят, хорошо, когда в браке люди смотрят не друг на друга, а в одну сторону. Но если супруги смотрят в разные стороны, жить им вместе просто не стоит. Скорее всего в своих суждениях они оба правы. Просто если сами суждения разные, люди вряд ли будут счастливы вместе. И лучший выход в такой ситуации прекратить трепать друг другу нервы, разойтись и найти себе человека с похожими ценностями.

Фото: www.globallookpress.com

Третья ситуация: из чувства вины или долга

Любят наши люди геройствовать. Особенно женщины. "Этот человек когда-то помог мне, поэтому я должна быть с ним и должна быть его женой!" Такое или похожее рассуждение часто слышат психологи на приемах. К сожалению, это не редкость. Но из чувства долга можно помочь человеку. Из чувства долга можно испытывать к человеку благодарность. Но быть супругом человека из чувства долга или вины – это обман перед ним и настоящее преступление перед собой. Такие отношения не смогут сделать счастливым никого. И у него, и у вас – одна жизнь. Это не черновики, которые можно будет потом переписать начисто. Брак, который держится на чувстве долга или чувстве вины, разрушает жизни обоих в паре. Освободите друг друга от таких фальшивых отношений, дайте и человеку, и себе, право на счастье.

Четвертая ситуация: страх осуждения родных или общества

"А что скажут родители, если мы разведемся?! А что скажут люди?!" Если семья удерживается лишь на этих страхах, перед нами два узника, два заключенных в брачной тюрьме человека.

Помните, ваша жизнь и ваше счастье принадлежат только вам. Ни родителям, ни обществу – только вам. Не обрекайте себя на добровольное несчастье. Будьте сильными в принятии решений по поводу вашей жизни. Берите эти решения в свои руки и никому не отдавайте права определять за вас вашу жизнь. Никто кроме вас не знает, как вам лучше. Решайте сами! Это самый надежный и верный путь к счастью.

Фото: www.globallookpress.com

Пятая ситуация: страх одиночества

Уверена, что все мы ни раз слышали поговорку: "Лучше быть ни с кем, чем вместе с кем попало". Если вы живете с человеком только из страха одиночества, вы точно живете не с тем человеком. Если вы с ним разойдетесь, возможно, вы будете жить самостоятельно и никого в жизни никогда больше не встретите. И никогда в жизни больше не создадите семью. Возможно. Но гораздо выше шанс, что в какой-то момент вы все же встретите своего человека, с которым вам будет по-настоящему хорошо.

Если же вы продолжите жить с "не тем" человеком, у вас даже не появится шанса встретить "того самого". Помните, "не тот" человек всегда занимает место "того самого". Дайте себе шанс встретить любовь и прожить радостную, счастливую жизнь. Чем раньше, тем лучше.

Во всех пяти описанных ситуациях развод, увы или к счастью, является самым честным и самым хорошим решением для обоих. Но в других ситуациях брак надо сохранять! Его надо сохранять, когда два человека любят друг друга. Именно любовь – главное и обязательное условие крепкой и счастливой семьи. 

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ