Эксперименты проводили специалисты из Гарвардского университета под руководством профессора Дэвида Людвига. Они установили, что наименее полезным продуктом в плане защиты от стресса оказалась овсянка, а самым ценным – яйца.
Первую группу добровольцев в течение месяца кормили яйцами. Вторую – богатыми клетчаткой овсяными хлопьями грубого помола. Участники третьей группы питались овсянкой быстрого приготовления.
По итогам эксперимента наиболее стрессоустойчивые люди оказались в первой группе. Ученые пояснили, что чистый белок и гамма микроэлементов из желтка блокируют резкий выброс надпочечниками гормона стресса – адреналина.
А вот овсянка быстрого приготовления сделала пациентов наиболее восприимчивыми к стрессам. Овсяные хлопья, съеденные на завтрак, повышают гликемический индекс – это влияет на скорость всасывания сахара.
После такого завтрака сахар в крови сначала повышался, а затем резко падал. При этом возрастает выброс ацетилхолина, который также называют гормоном паники. Его колебания вызывают симптомы панических атак – страх, слабость и холодный пот.
Эксперты называют яйца суперпродуктом. Как отметила психоэндокринолог Наталья Гридасова, яйца незаслуженно обвиняли в изобилии плохого холестерина. На самом деле это один из лучших и самых безопасных источников белка и витаминов.
В то же время яйца – аллергенный продукт, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Средняя норма – два яйца в день, приводит рекомендацию специалиста сайт "Комсомольская правда".