партнеры
Четверг
9 апреля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Скандалист Лукашенко сговорился с Зеленским за спиной у Путина

Александр Лукашенко и Владимир Зеленский. Фото: president.gov.by/
Президент Белоруссии Александр Лукашенко судорожно ищет альтернативу российской нефти. На фоне проблем в отношениях с Кремлем Батька бросился в объятия южных соседей. 
прочитано 1536 раз

В январе Россия резко сократила поставки энергоносителей в соседнюю республику, и Александр Лукашенко бросился искать другие источники нефти. На днях глава госконцерна "Белнефтехим" Владимир Сизов объявил о намерении Минска с марта поставлять нефть с Украины.

ПО ТЕМЕ

Незалежная становится для Лукашенко палочкой-выручалочкой. С начала текущего года нефть в Белоруссию поставляют только структуры бизнесмена Михаила Гуцериева, другие российские компании работать с Минском отказались.

Планируется, что через украинскую территорию Белоруссия будет прокачивать азербайджанскую нефть. В экспертной среде предупреждают: такой вариант приведет к повышению конечной цены черного золота.

"Из Азербайджана нефть вывозят в Черное море через Грузию, загружают в танкеры, отправляют в Одессу и только там загружают в нефтепровод", – цитирует газета "Взгляд" эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича.

Альтернативные варианты поставки нефти Александр Лукашенко обсуждал в ходе встречи с Владимиром Зеленским в Житомире в начале октября. Для поставок энергоносителей можно было бы использовать реки, уверен белорусский лидер. Он призвал украинского коллегу начать работы по углублению Днепра и Припяти.

Из-за снижения объемов поставок российской нефти перед Белоруссией замаячила угроза полномасштабного топливного кризиса. Нефтеперерабатывающие заводы в республике загружены на 41%. Александр Лукашенко объявил о необходимости поиска альтернативных источников энергоносителей. Минск пробовал закупать норвежскую нефть, но с учетом доставки конечная цена оказалась слишком высокой.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ