партнеры
Суббота 18 января
Лента новостей
партнеры
Экономика

Украину поставили перед выбором

прочитано 7746 раз

Киев не может сидеть на двух стульях, поэтому должен сделать выбор между европейской интеграцией или сотрудничеством с Москвой, заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на пресс-конференции в "Сколково". Он также не исключил возможности пересмотра цен на газ для соседней страны.

ПО ТЕМЕ

"Меня не смущает нисколько европейская интеграция Украины. Это, в конце концов, суверенная страна, и вам выбирать, куда интегрироваться. Хотите – в Евросоюз, если вас там ждут, хотите – в другие места", – указал Медведев. Он заметил, что считает сближение с Евросоюзом "нормальным путем". "Мы все европейские страны, я имею в виду Украину и Россию. Мы не только дружим, но и продвигаем свои проекты на европейский рынок", – приводит РИА Новости слова Дмитрия Медведева.

Вместе с тем он отметил, что Киеву придется сделать выбор, поскольку нельзя сидеть на двух стульях. "Если Украина выберет европейский вектор, то ей, конечно, будет труднее находить развязки в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза, в котором принимают участие Россия, Казахстан и Белоруссия, потому что это другое объединение. Нельзя быть везде. Это должны понимать все, в том числе и мои украинские коллеги", – подчеркнул Медведев.

Российский лидер напомнил, что в 2010 году Москва и Киев пошли на заключение Харьковских договоренностей. "Это мы придумали с президентом (Украины Виктором) Януковичем. Если вас интересует – где, то могу сказать: сидя у меня на даче, но это не значит, что соглашения являются кулуарными", – заметил глава российского государства.

Дмитрий Медведев заявил, что подписанный документ позволил Украине решить целый ряд весьма сложных экономических проблем. "Но он не универсален. За счет этого договора невозможно решить все проблемы. Им невозможно закрыть проблемы в бюджете и некоторые другие проблемы. Нужно думать о том, что делать дальше", – сообщил Медведев.

Он отметил, что Россия готова рассмотреть предложения Украины по стоимости газа, передает "Интерфакс". "Нет упертой позиции, что такая цена – и все. Предлагайте, будем готовы рассмотреть варианты", – отметил президент. Дмитрий Медведев высказал мнение, что цены на газ формируются по "известным экономическим законам", и данные механизмы должны применяться. В то же время российский лидер указал, что до принятия новых решений Украина должна исполнять все действующие договоры.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ