партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Апельсиновый сок подорожает на 50%

прочитано 7516 раз

Цены на апельсиновый сок в ближайшее время могут вырасти в два-три раза. Уже сейчас основной поставщик цитрусовых, Бразилия, закладывает повышение стоимости своей продукции на 50%–60 % по сравнению с предыдущим годом.

ПО ТЕМЕ

Резкому подорожанию будет способствовать неурожай, который произошел в связи с непогодой и заболеваниями плодовых деревьев. В этом году бразильские производители, на которых традиционно приходится примерно половина всего производимого в мире апельсинового сока, ожидают самый плохой урожай с 2003-2004 годов.

Всего, по данным местных компаний, выращивающих солнечные плоды, в нынешнем сезоне им удастся собрать порядка 286 миллионов ящиков апельсинов, что на 6,2% меньше, чем годом ранее. "Раньше мы платили производителям по пять долларов за ящик, теперь же они требуют по 14-15 долларов", - рассказал финансовый директор одной из бразильских компаний. По информации газеты Financial Times, уже на данный момент в Нью-Йорке цены на концентрированный апельсиновый сок поднялись до максимальной отметки за два минувших года и установились на уровне 136 центов за фунт. Всего стоимость концентрата увеличилась на 95%.

На дальнейшее повышение цен может повлиять и неурожай второго крупнейшего производителя апельсинового сока – Флориды. По данным американских экспертов, в этом году производители соберут порядка 136 миллионов ящиков, что станет наименьшим объемом за последние 10 лет. Здесь на рост плодов повлияли многочисленные ураганы, обрушившиеся на штат в связи с началом сезона штормов.

Как рассказал Франсуа Сонневиль, аналитик компании, производящий апельсиновый сок, бразильские и американские поставщики попытались предпринять все возможное, чтобы сделать свою продукцию более доступной, однако "они все равно не смогут повлиять на капризы природы и заболевания, которые сводят на нет все их старания".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ