партнеры
Среда
5 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

Нерастаможенные авто легализовали

прочитано 10045 раз

Конституционный суд России вынес важное для владельцев подержанных иномарок решение. Теперь сотрудникам ГИБДД запрещено забирать техпаспорта на автомобиль в том случае, если нынешний владелец иномарки не подозревал о том, что в свое время при ввозе на территорию страны автомобиль избежал процедуры оформления на таможне.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда, такие определения суд вынес по жалобам четырех граждан. В суд обратились жители Татарстана, Башкирии, Самарской и Московской областей. Все они купили иномарки, однако через некоторое время сотрудники ГИБДД отобрали у них техпаспорта. Это было связано с тем, что в свое время автомобили не были растаможены. Конституционный суд постановил, что в подобных случаях машины забирать нельзя.

Аналогичное дело суд рассматривал более десяти лет назад. Тогда он постановил, что обязанность таможенного оформления товаров и транспортных средств не может быть возложена на добросовестного покупателя. Таможенники должны сначала в судебном порядке доказать, что владелец машины знал или должен был знать о том, что она не растаможена. Причем, даже в последнем случае он может добиваться компенсации от продавца автомобиля. По мнению суда, авторы жалоб могут добиться справедливости на основании прежнего решения инстанции. Как отмечено в определении, решение сохраняет силу, и другие суды не вправе уклоняться от его исполнения.

Напомним, что с 15 июля текущего года таможенное оформление ввозимых в страну подержанных иномарок проходит по новым правилам. С этого дня необходим еще один документ для разрешения эксплуатации автомобиля на территории России - разрешение от Россельхознадзора, подтверждающее, что в машине отсутствует различного рода "биологический материал".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ