партнеры
Воскресенье
5 июля
Лента новостей
В мире

США арестовали бизнесмена из России

прочитано 1558 раз

По запросу США в Бангкоке арестован российский предприниматель Виктор Бут, который подозревается в причастности к незаконной торговле оружием.

"Бут обладает возможностью перебрасывать танки, вертолеты и оружие целыми тоннами практически в любую точку мира. Оружие, проданное им или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и оказывало поддержку режимам, против которых были введены санкции ООН, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане", - считают в Минфине США, называя россиянина одним из крупнейших торговцев оружием.

В министерстве также отметили, что во владении Бута сеть авиатранспортных предприятий, которые базируются в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США. Кроме того, Бут контролирует крупнейший в мире частный авиафлот, состоящий из транспортных самолетов советского производства.

Россия может потребовать выдачи Бута, если из Таиланда поступят официальные материалы, которые подтвердят задержание бизнесмена. Эти материалы могут поступить в течение двух-трех дней. Более того, как стало известно, в России предприниматель Бут проходит по ряду уголовных дел в качестве подозреваемого, однако не уточняется, в чем именно он подозревается.

Однако Национальное центральное бюро Интерпола при МВД РФ не подтвердило информации о том, что Бут разыскивается по инициативе российских правоохранительных органов. "Виктор Бут по каналам Интерпола разыскивался по инициативе Бельгии. Это информация, которой мы располагаем. Сведениями о том, что Бут разыскивается по инициативе российских правоохранительных органов, мы не располагаем", - сказал представитель НЦБ Интерпола при МВД РФ.

Ранее сам Виктор Бут в интервью российским СМИ категорически опровергал обвинения о причастности к незаконной торговле оружием.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ