Без билетов на самую охраняемую Олимпиаду. Пошаговая стратегия. Один миллиард долларов на безопастность Олимпиады это немало, но явно не достаточно против двух дураков сразу. Как оказалось неприступных крепостей не бывает, вслед за посещением финала Чемпионата Европы мы также, по дурацки, без билетов, проникли и на открытие самой охраняемой Олимпиады, в мировой истории. Ажиотаж возрастал по мере приближения времени открытия. Уйма народа съезжалась к олимпийскому стадиону, который находится в местном бутово, где то на окраине города. Два русских дурака, настроенные во что бы то ни стало вписаться на церемонию открытия Олимпийских Игр, представляли из себя серьезную проблему для правоохранительных органов. Осматривая Афины мы поражались невиданному для Европы скоплению различных видов служителей закона. Весь город был наполнен нервными полицейскими. Каждый полицейский изнывает от жары, нервно курит, и со злобой посматривает на гостей олимпиады. Местные вообще тяжело переживают невиданный наплыв туристов, и явно недовольны всей этой давкой, суетой, надоедливыми иностранцами и раскаленным африканским воздухом. В связи с олимпийскими играми, Греция подняла на ноги всю злобную чернь, выдав ей униформу, оружие и полномочия препятствовать посещению всех спортивных мероприятий в городе.
При выходе из метро близ олимпийского стадиона, сразу наваливается куча спекулянтов, половина из которых пытается продать билеты, а половина – приобрести. Не имея ни денег, ни билетов, мы продвигались дальше, лелея мечту получить аккредитацию, которая была здесь, как нам показалось, есть почти у всех, кроме нас!
Однако организация пресс-центра ведет себя туповато, но строго. Девочки в форме организаторов отказывают всем пытающимся выдавать себя за журналистов, объясняя, что аккредитоваться необходимо было за год до события. Вокруг стадиона творится полицейский беспредел – каждые два квадратных метра охраняются вооружёнными до зубов блюстителями закона.
Прогуливаясь вокруг стадиона, мы вдруг заметили, что оказались в толпе японцев, которые бодрым шагом следовали к стадиону. Мы скорчили ускоглазые рожи, достали фотоаппараты, и, насколько возможно, слились с восточной группой.
Подходя к первому кордону охраны мы сформулировали задачу: поднять возню, и заставить охрану показывать нам что-то руками, и рассказывать устройство стадиона, чтобы это видели все прочие охранники и не волновались впоследствии, завидя двух русских хулиганов.
План удался. Закидав охранников сложными вопросами, добившись снижения их бдительности мы уверенно прошли сквозь металлодетектор, как если бы делали это уже не первую сотню раз. Миновав, таким образом, первый кордон, и потолкавшись у разных входов на уровне второго контура охраны, мы осознали, что цивилизованным путем нам к стадиону не попасть – секьюрити второго контура были гораздо строже, было ясно что это кровопицы со стажем. Необходимо было искать иные способы для проникновения на олимпийскую арену. Стадион был огорожен двухметровым забором без единой дырочки, за исключением одного слабого места: посреди небольшой площади вместо очередной секции забора стояла невысокая перегородка, какими в России зимой перекрывают тротуар в тех местах, над которыми висят большие сосульки.
Однако эта "дырка" была слишком явной — сверхбдительная служба безопасности не могла оставить такое слабое место для проникновения внутрь без присмотра. Решив что эта "уловка-22" подождет, мы принялись обходить стадион еще разок с целью найти другие варианты.
И нашли! В одном из мест в заборе была калиточка. Ушки, предназначенные для навесного замка были скреплены проволкой. Калиточка использовалась продавцами палатки с напитками и нехитрой закуской для доставки скарба в точку продажи. Мешающую проволочку мы с превеликим удовольствием удалили и состроив лица грузчиков прошагали внутрь стадиона.
Оставалось преодолеть последний, распределительный кордон, стоявший при выходе на трибуны. Старый, но не потерявший своей элегантности ход под условным названием "погоня за другом" помог нам и в этот раз. Как только один из контролеров ринулся проверять билеты, мы повернулись к другому, полностью закрыв его от коллеги своими спинами. Другой же в это время был занят проверкой документов у молодой гречанки, а мы, вздернув руки в верх стали неистово дергаться и кричать в шум трибун: "Паша! Подожди нас!". Воображаемый Паша подождать нас не изволил, и мы срочно бросились его догонять.
В этот момент перед нами открылось поле олимпийского стадиона, залитое водой. Шумели и буйствовали гигантские трибуны, наполненные до краёв нетерпеливой интернациональной публикой! Мы оказались в центре Олимпийских Афин, в месте, куда, если статистика не врет, были прикованы взгляды миллиардов телезрителей.
На каждом сидении зрителя ждала красивая подарочная коробка, в которой лежали буклет, колокольчик и брелок-фонарик. Все это добро полагалось использовать в течении церемонии открытия. Однако ждать пришлось немало, стадион заполнялся до тех пор, пока не стемнело, а людей не набилось столько, что даже проходы были заняты зрителями.
О самом шоу рассказать особенно нечего — его и так видели все, кому удалось не уснуть от скуки. Из партера замечательно смотрелось пламя в виде колец, и особенно — волна вскакивающих с поднятыми руками людей, которую пускали зрители по собственной инициативе. Остальное выглядело каким-то искусственным и коммерческим, до зевоты. Порадовал лишь финальный фейерверк. Греческое министерство обороны явно пустило на церемонию открытия весь боезапас своей родины! Случись сейчас война, у греков не найдется и щепотки пороха — все ушло на вчерашние салюты!
Эта версия дневника путешественников специально подготовлена для Дней.Ру Оригинальную версию. смотрите на сайте проекта "Travel Show"