Закон, разрешивший использовать технологию холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов, которая используется во многих странах для продления срока их годности, начал действовать в России с 1 января 2016 года. Однако на подготовку ГОСТов уйдет еще 1-2 года. После этого россияне будут готовить пищу из облученных продуктов.
"Продукты мы пока не облучаем. Сейчас законодательство страны приводится в соответствие с международным. С 1 января 2016 года постепенно принимаются ГОСТы, их нужно принять около десяти. Как только все они будут приняты и будут внесены изменения в технические регламенты безопасности пищевой продукции Таможенного союза, мы начнем облучать продукты в массовом порядке, если производители этого пожелают", – цитирует Брязгина ТАСС.
Как уверяет заведующий радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ, легализация холодной электронной пастеризации позволит на 30% сократить потери при хранении овощей и зерна, улучшить качество продуктов, а также добиться успехов в импортозамещении. Срок хранения охлажденного мяса после обработки увеличивается до 2-3 недель, а картофель перестает прорастать.
Отметим, что холодная электронная пастеризация с 1980-х годов используется во многих западных странах, а также в Индии и Китае. Более того, по словам Брязгина, первой страной, которая разрешила облучение пищевых продуктов, был Советский Союз. В 1958 году совет министров СССР разрешил облучение картофеля и зерна с целью дезинфекции. Сейчас в России к этой технологии относятся настороженно, что, по мнению ученых, не имеет никаких оснований: такой метод облучения абсолютно безопасен.
"Благодаря тому, что энергия электронов 5 МэВ и менее, фотоядерная реакция не возникает. При этом мы выключили ускоритель, и радиация тут же исчезла – никакой остаточной радиации нет. Это как дважды два – четыре", – подчеркивает Брязгин. Он согласился, что при такой обработке возникают свободные химические радикалы, которые являются канцерогенами и мутагенами. Но, согласно проведенному исследованию, образуются они в очень малых количествах, не превышающих показатели обычной обработки продуктов.