Лента новостей

Пятница 26 апреля

22:45Могила уже давно: вечно молодая Дружинина вдруг оказалась на кладбище 19:16Врач огласил диагноз жены Диброва на всю Россию: есть у 73% людей 18:14Воробьев объявил о начале строительства международного транспортного хаба в Подмосковье 17:02"Пробуждаются чувства": связавшаяся с Паниным Шпица поддалась искушению 14:34Тест для ценителей советских комедий: правильно ответят лишь заставшие СССР 14:30В Москве открылись сезонные ярмарки выходного дня – Собянин 13:46На честной фамилии – в список Forbes 13:17Певица Алсу рассказала, как ее дочь Микелла переживала травлю от зрителей шоу "Голос. Дети" 13:07Андрей Воробьев: Нарушителям противопожарного режима в лесах Подмосковья грозят штрафы 11:43Показавшая живот Боня принимает поздравление со второй беременностью: Уже не скрыть 10:01Появились новые данные о состоянии госпитализированного Ярмольника и его жены 09:37Ростовчане обратились к Путину с просьбой помочь остановить уничтожение Левобережной рощи 09:03Сделано заявление о создании семьи Киркоровым и Бузовой: В их картине мира любовь – навсегда 06:11Салат "Майский" по особому рецепту: соседи по даче выстроятся с тарелками 03:04"Голосуем!": 63-летняя Малышева показала бедра в трусиках 00:05Новоявленная звезда ТВ Люся Чеботина: кто она и откуда? 21:06Певица Жасмин: "В жизни нашей семьи появилось маленькое чудо" 19:25Что говорят в семье Маслякова после известия о тяжелой болезни у ведущего: последние новости 17:53Трудоголизм довел Бузову до больничной койки: что происходит с певицей? 15:53"Выгуливаю": дочь Заворотнюк сообщила о заботах в период болезни актрисы 12:10Тест: отгадайте фильмы СССР с весенними названиями по кадрам 11:58"Кубок Кремля – Гордость России!": результаты, эмоции и новые чемпионы 11:47Первый опыт Самбурской с "поцелуями" стал всеобщим достоянием: Ужасно! 11:14С 25 апреля стартует прием заявок на премию "Электронная Буква"-2024 10:45Губернатор Подмосковья сообщил, что в акции "День добрых дел" поучаствует более миллиона школьников 06:1072-летний Розенбаум рассказал, как сказочно разбогател на пивных забегаловках 03:28Эмбер Херд отпраздновала день рождения в одиночестве после громкого суда с Джонни Деппом 00:51Вечному холостяку Аль Пачино – 84 года: вспоминаем яркий путь легендарного актера 22:05"Вокалу никогда не училась": вот почему Успенская опозорилась на всю страну 18:55Найдена замена загремевшей в психушку Светлане Светличной 16:38Ксения Бородина обратилась к россиянкам с важным для всех заявлением 15:57Внезапная весть о состоянии 70-летнего Ярмольника вызвала резонанс 13:34Сложный тест на знание советских актеров: верно ответит только истинный знаток кино СССР 12:35Что происходит с певицей МакSим после тяжелой зависимости и когда она вернется на сцену 11:17Летальное ДТП и кома: заявлено о гибели скандального блогера Лены Миро 10:31Новые данные об УДО Михаила Ефремова поставили общественность на уши 08:43Назван типаж женщин, который покорит сердце неприступного Дмитрия Нагиева 06:07Юлианна Караулова все хорошеет: певице исполнилось 36 лет 03:08Как подготовить кожу к беременности: рекомендации эксперта Ткаченко 00:01Был уборщик, а стал звездой: легендарный Бон Джови выдал секрет успеха 20:41Татьяна Буланова спасает погрязшего в долгах мужа 19:36Наплевавшую на свои обязательства Меган Маркл назвали мошенницей 17:48Стало известно о состоянии Елены Летучей после перенесенной операции 17:05Актрису Захарову заподозрили в новой беременности 16:01Ясновидящая закопала совершившую фатальную ошибку Кудрявцеву 14:56Пугачеву заметили с рукой между ног Галкина*: он улыбался 13:33После слухов о разводе Маликов признал неприятную правду 11:47Лицо сжегшего кожу сына Елены Яковлевой сильно изменилось 08:07Тест: отгадайте советский фильм по кадру с женщиной в платочке 06:53Дженнифер Лопес празднует долгожданную продажу элитного пентхауса за 25 миллионов долларов
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Ревень: императорский овощ от всех болезней

11093

None

Ревень упоминается императором Шен Нунгом, "отцом" китайской медицины, как недорогое лекарственное средство. Сегодня из него делают джемы и компоты, добавляют в мороженое и пироги. По виду ревень немного напоминает лопух. Видимо, поэтому в наших широтах он часто растет как никем не привечаемый сорняк. Однако "лопух" не так прост, как кажется. Начнем хотя бы с его удивительной судьбы. Впервые он заявил о себе далеко не блестяще: китайцы из него делали дешевый очистительный чай. Со временем он стал предметом экспорта. Караваны с ревенем прибывали из Поднебесной в Самарканд и Бухару, дальше - к Волге. Ревень появляется в аптечке жителей Древней Руси. Геродот и Плиний упоминают его под именем "скифской травы", которая применялась для лечения ран и удушья. Его рекомендует арабский врач Авиценна против желудочных заболеваний. Но ценности это ревеню не прибавляет: венецианец Марко Поло, проживший в Китае тринадцать лет, пишет о больших объемах заготовок этого овоща и его редкостной дешевизне. Но в позднее средневековье ситуация резко меняется: европейцы начинают относиться к ревеню очень почтительно. Во Франции он стоит в пять раз дороже шафрана, а в Англии - в три раза дороже опия.

Ревень имеет в своем роду около тридцати видов

Россия не преминула учесть этот факт. В XVII веке ревень освоил просторы Сибири, в силу своей морозоустойчивости он прекрасно там размножался. Из Сибири его переправляли в Петербург и продавали европейским купцам по цене не менее ста рублей за пуд. По тем временам деньги очень немалые. И Петр I установил на овощ государственную монополию. Так ревень вместе с икрой и пенькой стал важной доходной статьей российской казны. Частная торговля ревенем была запрещена под страхом смертной казни. Итак, XVII-XVIII века становятся переломными в судьбе ревеня. Оценили по достоинству его лекарственные свойства. Но что не менее важно, наконец-то распробовали его вкус. Правда, есть сведения, что в далекие времена почки ревеня считались в Азии деликатесом. Но в сущности ревень утвердился в кулинарии не так давно. Здесь следует сделать оговорку. Дело в том, что сей овощ имеет в своем роду около тридцати видов: одним ревенем лечатся, другой едят, а третьим украшают сады. При этом у медицинской разновидности ценен корень, а у кулинарной — только стебель (а корень и листья ядовиты). Кстати, название "ревень" - не от слова "реветь", а от слова "ровный": гладкий мощный стебель красноватого цвета, контрастирующий с курчавыми зелеными листьями и определил его название в русском языке. Сейчас ревень у нас не в таком почете, как в петровские времена.

Сегодня из ревеня делают джемы и компоты, добавляют в мороженое и пироги

Кстати, тогда самыми активными покупателями сибирского ревеня были англичане. Туманный Альбион - это не только fish and chips, но и "ревенный треугольник". Так называют местность в графстве Йоркшир между городами Лидс, Уэйкфилд и Брэдфорд из-за расположенных там плантаций ревеня, крупнейших в Великобритании. Дженет Олдрой Халм, владелица одного из "ревенных" хозяйств, уже в пятом поколении выращивает этот овощ. Она, как и многие здешние "ревеневоды", следует старинным традициям. Так, в теплицах нет окон и какого-либо искусственного освещения: считается, что яркий свет может повредить нежные листья растения. А урожай здесь собирают вручную при тусклом свете свечи. Говорят, тогда ревень сохраняет максимум полезных веществ, нежность и сладковато-горьковатый вкус. Каждую весну фермеры "ревенного треугольника" знакомят публику с плодами своего кропотливого труда на фестивале в Йоркшире. В этом году фестиваль пришелся на 7-8 марта: в международный женский день йоркширцы лакомились супами, салатами, десертами и напитками из овощных стеблей. Попутно замечу, что в кулинарном плане ревень - овощ оригинальный: готовится он преимущественно как фрукт. Ревень может быть самостоятельным блюдом: его тушат в течении 7-10 минут в сахарном сиропе. В Британии из него делают традиционный десерт - крамбл (засыпают крошкой из песочного теста и запекают в духовке). Но чаще его роль заключается в том, чтобы оттенять, усиливать и подчеркивать. А потому привычнее видеть его в качестве "второй скрипки". Так, если отваренный в сиропе овощ взбить в блендере, получается красивый розовый соус, который сообщает дополнительные вкусовые оттенки и мороженому, и шербету, и птице, и морепродуктам. Еще одна странность ревеня заключается в том, что с одной стороны, сей овощ - мечта диетолога: малокалорийный (всего 7 калорий на 100 грамм), богат кальцием, витаминами А и С. Недаром в берлинском ресторане для больных анорексией и булимией делают десерт именно из него: ревень в панировке с ванильным кремом. Однако во все блюда из ревеня добавляется немалое количество сахара. А содержащийся в нем в большом количестве кальций, к сожалению, не может быть в полной мере усвоен организмом. Поэтому ревенные десерты - это, конечно, не панацея от лишних килограммов и авитаминоза.

В позднее средневековье во Франции ревень стоит в 5 раз дороже шафрана

Хотя если выбирать между эклерами и "десертным" овощем, в преддверии пляжного сезона предпочтение следует отдать ревеню. Благо в московских ресторанах его готовят неплохо. В "Яре", например, очень горды тем, что восстановили холодный суп из ревеня и малины, на который в легендарный ресторан хаживал Александр Сергеевич Пушкин. Для него потребуется 500 грамм малины, литр яблочного сока, 150 грамм сахара, 100 грамм ревеня, 150 грамм сливок и один лимон. Необходимо перебрать малину. Прокипятить яблочный сок с пряностями (корицей, бадьяном, гвоздикой, апельсиновой цедрой) в течение 10 минут, процедить. Добавить малину, сахар, ревень, сливки и снова довести до кипения. Для сохранения яркого цвета в момент добавления ягод можно влить сок одного лимона. Снять с огня, пока малина не потеряла цвет. В горячем виде измельчить в блендере, процедить через мелкое сито и остудить. Суп должен настояться сутки, загустеть. Сверху можно украсить узором из ванильного соуса, листиками свежей мяты и малины.

ДНИ в Telegram

28 марта 2008, 10:45