партнеры
Четверг 14 декабря
Лента новостей

Спорт

Как провокаторы МОК отыграются на сборной России

Фото: GLOBAL LOOK press/Gong Bing
Уже 5 декабря исполком Международного олимпийского комитета (МОК) должен объявить, поедет ли наша сборная на Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Что реально можно ожидать от МОК по отношению к российским спортсменам?
прочитано 3111 раз

Уже известно, что критерии допуска сборной основаны на системе, которую использовала Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) перед ЧМ в Лондоне. В Играх-2018 смогут принять участие россияне, которые подали индивидуальные заявки и смогли доказать, что не нарушали антидопинговые правила.

ПО ТЕМЕ

СМИ предполагают, что Россия будет допущена до Олимпиады в усеченном составе и под нейтральным флагом. Вместе с тем чиновники неоднократно говорили, что выступление под нейтральным флагом категорически недопустимо, но справедливо будет оставить выбор за спортсменами, передает RT.

Кто же будет решать судьбу россиян на Играх-2018? В исполком МОК входят 15 человек: президент Томас Бах, а также четыре вице-президента и десять членов комитета. Примечательно, что одним из них является Денис Освальд, под чьим руководством специально созданная комиссия занималась перепроверкой допинг-проб с Олимпиады 2014 года в Сочи. В результате были наказаны 25 российских олимпийцев, а страна лишилась 11 наград.

Вместе с тем в России до последнего верят, что МОК допустит команду. "Конечно, мы рассчитываем на здравый смысл, хотя все решения вынесены комиссией Освальда как под копирку и только закрепляют тезисы Ричарда Макларена о "госпрограмме поддержки допинга в России" и манипуляциях с пробами. Они хотят коллективной ответственности, что противоречит Женевской конвенции и базовым основам законодательства Швейцарии", – заявил вице-премьер России Виталий Мутко.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что бойкот Олимпиады в Кремле не обсуждается. А генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус надеется, что невиновные в нарушении антидопинговых правил спортсмены примут участие в Олимпиаде-2018. 

Интригующее заявление сделал член МОК Шамиль Тарпищев. "Я знаю, что будет, а чего не будет. Не могу ничего обсуждать, пока нет решения", – сказал чиновник от спорта.

Поддерживают Россию за рубежом. "Сжимаю кулаки, надеюсь, что МОК примет справедливое решение, и Россия будет допущена на Олимпиаду-2018 под своим флагом", – высказалась президент Олимпийского комитета Болгарии Стефка Костадинова.

комментарии