партнеры
Вторник
18 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Россиянин выиграл золото в ходьбе

прочитано 3694 раза

Четвертую золотую олимпийскую медаль – и первую в стартовавшей вчера легкоатлетической программе – сборной России принес ходок Валерий Борчин, отшагавший по жаре 20 километров. Время 21-летнего Борчина - 1 час 19 минут 1 секунда.

ПО ТЕМЕ

Он принес сборной России четвертую медаль наивысшего достоинства на Играх в Пекине. Предыдущие три российские золотые награды завоевывали представители греко-римской борьбы - Асланбек Хуштов, Назир Манкиев и Исламбек Альбиев, напоминает РИА "Новости".

Второе место занял трехкратный чемпион мира и олимпийский чемпион 1996 года 34-летний эквадорец Джефферсон Перес, уступивший Борчину 14 секунд. Бронзовую медаль завоевал австралиец Джаред Тэллент. Его отставание от российского ходока составило 41 секунду, уточняет "Эхо Москвы".

После победы 21-летний россиянин признался, что не рассчитывал на золото, но очень рад. "Не ожидал, что завоюю золото, - сказал атлет. - В начале я отставал, причем не специально, не хотел так строить дистанцию. Горд, что принес России золотую медаль. Теперь хочу только одного - отдохнуть". Второй представитель России Илья Марков пересек финишную черту с 17-м результатом - 1 час 22 минуты 2 секунды.

Борчин рассказал, что у него была своя тактика: следовать за более опытными ходоками. "Когда я готовился к этим соревнованиям, понимал, что буду бороться с очень сильными соперниками, - сказал Борчин. - В первую очередь это олимпийский чемпион Джефферсон Перес, который, на мой взгляд, является идеальным ходоком, к тому же обладающим огромным опытом. Трудно с таким бороться. Также и итальянец Ивано Бруньетти. Поэтому настраивался держаться за ними, так как ребята более опытные. На предпоследнем круге мы остались вдвоем с великим человеком Пересом, и тут я почувствовал уверенность и пошел вперед". На прошлом чемпионате мира в японском городе Осака Борчин не смог дойти до финиша – подвели погода и здоровье. "В прошлом году в Осаке у меня был тепловой удар, на 14-м километре я упал и дальше ничего не помню, - рассказал олимпийский чемпион. - Там была очень большая влажность. Сегодня влажность не так чувствовалась, поэтому мне и удалось выдержать всю дистанцию".

В активе сборной России на Олимпиаде в Пекине 20 медалей (4-8-8), отечественные спортсмены занимают восьмое место в общекомандном зачете Игр. Впрочем, Леонид Тягачев, президент Олимпийского комитета России, уверен, что "наши главные победы в Пекине - еще впереди". Как цитирует ИТАР-ТАСС слова Тягачева, "уже сложилась традиция, что последние 6 дней Игр для нас - самые удачные". Президент ОКР ждет медалей от спортсменов, выступающих в современном пятиборье, стрельбе, художественной гимнастике и легкой атлетике. "Ждем новых мировых рекордов, и, в частности, от Елены Исинбаевой" - добавил он

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: