партнеры
Среда 19 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

В Тунисе растет число жертв сексуального насилия

Фото: GLOBAL LOOK PRESS/Chedly Ben Ibrahim
Власти африканской республики не в состоянии сдерживать насилие в адрес женщин и несовершеннолетних. На фоне сложной экономической и политической обстановки случаев сексуальных домогательств и преступлений сексуального характера становится все больше. 
прочитано 2301 раз

В начале сентября полиции стало известно о факте изнасилования семилетней девочки из тунисского города Эль-Омран. Преступником оказался мужчина, живший по соседству с семьей ребенка. Следствие установило, что злоумышленник, обещая девочке мороженое, отвез ее в заброшенное место и там совершил насильственные действия. По возвращению домой жертва рассказала о происшествии матери, в результате чего мужчина был арестован.

ПО ТЕМЕ

За неделю до этого случая СМИ сообщили об еще одном факте надругательства над ребенком трех лет. Совершил тяжкое преступление один из дальних родственников жертвы – молодой мужчина, недавно попавший под тюремную амнистию. В заключение тунисец попал как уличенный в экстремистской деятельности на религиозной почве. Сейчас пострадавший ребенок находится в больнице под наблюдением медработников. 

В целом в 2017 году в африканской республике зарегистрировано порядка тысячи случаев насилия над детьми. Более 70% случаев относятся к действиям сексуального характера в отношение детей и подростков от пяти до семнадцати лет. Остальные случаи нарушений прав связаны с контрабандой детей. Правда, это только официальная статистика.

Не менее уязвимы в Тунисе и женщины – причем, независимо от возраста. В сентябре преступная банда напала на трех тунисок прямо в стенах их дома – пожилую женщину, ее дочь и 15-летнюю внучку. Все были изнасилованы и избиты с особой жестокостью. Позже выяснилось, что злоумышленники находились в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а один из нападавших являлся сотрудником местной полиции.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS/Chedly Ben Ibrahim

Примерно в это же время от действий сексуального характера пострадала еще одна 18-летняя жительница тунисского Бежа. Девушку под угрозой расправы заставили покинуть пиццерию в центре города и отправиться в более тихое место. Преступник уже передан правоохранителям для допроса.

Ежедневно полиция фиксирует немало подобных случаев нарушения прав и свобод женщин, однако, по мнению экспертов, это лишь вершина айсберга – чаще всего жертвы все-таки молчат о домогательствах. Много юных тунисок из бедных населенных пунктов сталкиваются с этим в домах обеспеченных семейств, где они вынуждены зарабатывать на жизнь для себя и своих многочисленных родственников.

Впрочем, иногда ограничивают свободу тунисок и в собственных семьях. Недавно итальянские власти были вынуждены временно поместить молодую девушку из тунисской диаспоры в приемную семью из-за угроз ее отца. Мужчина запрещал дочери покидать дом под угрозой смерти из-за того, что она "ведет европейский образ жизни".

Напомним, ранее сообщалось о риске возникновения эпидемии холеры в Тунисе. Возбудитель острой кишечной инфекции может проникнуть из соседнего Алжира, где зафиксирована вспышка этого опасного заболевания.  

комментарии