Лента новостей

Четверг 25 декабря

21:36Муцениеце ради Дранги отдала свою дочь на воспитание другой женщине через 3 недели после родов 20:49Россиян предупредили о новой изощренной схеме мошенников – на эту уловку очень легко попасться 19:38Умерла Вера Алентова: насколько хорошо вы знаете советский фильм "Москва слезам не верит" – тест 17:52Живущий в США внук Пугачевой прервал молчание на фоне проблем с деньгами: Жизнь коротка 17:07Стало известно о проблемах со здоровьем у Веры Алентовой перед смертью 15:47Долина готовит новый иск к Лурье: обнародованы все требования певицы 14:50Сердце не выдержало: Вера Алентова умерла во время похорон друга 14:37Россияне столкнулись с неожиданным последствием гриппа: коварный симптом может появиться даже после выздоровления 14:33Праздник в каждом центре: "Мои документы" подготовили новогоднюю программу для москвичей 13:59На юго-востоке Москвы завершили капремонт 24 жилых домов 13:17"Приезжал пару раз за все время": Самойлова призналась, что уже давно живет одна 12:12Пугачева не смогла промолчать в ответ на резонансное заявление дочери 12:04Ховрино и Химки становятся ближе: Москву и Подмосковье свяжут новые автобусные маршруты 12:01ТЕСТ: насколько хорошо вы помните советский фильм "Вокзал для двоих"? 11:33Новая система освещения сделала юго-запад Москвы комфортнее и безопаснее 11:20Проиграла суд, но уходить не собирается: Ларису Долину могут выселить из квартиры силой 10:49Этот вредный завтрак оказался лекарством для почек и сердца 10:38Зимние чудеса в городских лесах: московские экоцентры приглашают на новогодние мероприятия 10:21Культурный щит столицы: как Москва сохраняет историческое наследие 09:51"Мой спортивный район": спартакиада объединила тысячи москвичей 09:31"Зима в Москве" открыла для горожан три новых катка 09:05Зазнавшаяся после успешного выступления Долина "плюнула" в журналистов 08:07Главный парадокс 25 декабря: почему сегодня трудолюбие ведет к нищете, а лень – к богатству 06:24Врачи назвали неочевидную причину головных болей в праздники 21:47Тест: угадайте знаковые советские фильмы по кадру с "Запорожцем" 19:55Холода в Москве начнут отступать вечером 24 декабря – синоптик 18:27Диме Билану – 44: почему покоривший миллионы сердец артист по-прежнему одинок 16:53Собянин: Москва станет центром моды, дизайна и других креативных индустрий 16:41Собянин: Объем инвестиций в экономику Москвы вырос в 4 раза с 2010 года 16:03История с квартирой улучшила положение Долиной: Чем больше скандала, тем больше славы 14:08Выставка на Цветном бульваре подводит итоги строительного года 14:05"Осужденная" Аглая Тарасова прервала молчание: просит помощи 13:18Осталось недолго: назван человек, который стоит за грядущим крахом Кадышевой 13:00Жители СВАО отправили подарки для бойцов СВО и детей из прифронтовых регионов 12:53Прохор Шаляпин сделал шокирующее признание о том, что произошло на его концерте: случилось страшное 12:22Зеркальный лед на Воробьевых горах ждет всех любителей катания на коньках 11:31От новых тротуаров до зеленых аллей: Москва заметно преобразилась за два года 11:24Главная ошибка при украшении квартиры: названо единственное место, куда нельзя ставить елку 10:35Волшебство на каждом шагу: чем удивит "Путешествие в Рождество" в предпраздничные дни 10:13Тест: Вы уверены, что знаете "Иронию судьбы" наизусть? 8 вопросов, на которых "сыпятся" даже те, кто смотрит фильм каждый год 10:05Москва поможет школьникам провести каникулы весело и познавательно 09:37В квартирах москвичей стало теплее 09:27Раскрыт простой и дешевый рецепт красоты вашей кожи: натуральный коллаген дома 08:41Неожиданный "подарок" на вашей елке: в России появился новый вид клещей, и он уже в квартирах 06:30"А ты что, устала?": почему перед Новым годом хочется кричать, а не праздновать 03:57Доктор Мясников назвал лекарства, способные заменить статины 00:23День, когда можно "запрограммировать" удачу: что нужно сделать 24 декабря, чтобы год был светлым 21:11Барановская отказалась готовить новогодние подарки своим детям: С этим не ко мне 20:28Пригожин пошел на жертвы ради Валерии: Были большие планы 19:36Тест: угадайте любимые советские фильмы по кадру с пожилыми актерами
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Как старые рецепты возрождают традиции

4881

На Руси потребление алкоголя имело место главным образом на пиршествах (народных и княжеских). Прием хмельных напитков сопровождался, как правило, обильной трапезой, что в совокупности сводило к минимуму ущерб здоровью от употребления алкоголя.

С этих далеких времен сохранилось много старинных рецептов производства русских благородных крепких напитков, которые помогают возрождать традиции. О традициях русского застолья Dni.ru расспросили представителя компании "Культура русского застолья".

Какие были застольные традиции в царской России? Отличались ли напитки от наших? 

До 1985 года все крепкие алкогольные напитки были дистиллятами. Они содержали ароматные и вкусовые примеси и делились на две группы: хлебное вино – недорогой напиток с ярко выраженным вкусом зерна, содержащий множество сивушных масел, и дворянские водки – дорогой продукт, для производства которого хлебное вино несколько раз перегоняли, настаивали на травах, пряностях и плодах, и перегоняли повторно. Вопреки стереотипу, что на Руси пили как не в себя, все было как раз наоборот. Напитки за столом были призваны подчеркнуть вкус и аромат блюд русской кухни, поэтому закусочный стол было очень богат, как и количество вариаций дворянских водок. Характер дворянских водок, их вкус и аромат гармонировали с вкусовыми особенностями русских блюд. Дворянские водки были высочайшего качества, но нетехнологичны: много ручной работы и дорогого сырья. С отменой крепостного права их изготовление стало нерентабельно.

То есть та водка, которая продается сейчас, совсем другой продукт? 

Да, нынешняя водка не имеет с исконно русской ничего общего. Все случилось в 1985 году – хлебное вино благодаря госмонополии потеряло свой вкус, а в 1936 году благодаря принятому тогда ГОСТу стала чистой водно-спиртовая смесью.

А какие были закуски? Что обычно было на столе? 

Дворяне знали толк в еде, напитках, способах их подачи и потребления. Самых искушённых из них называли гастрономами. Гастроном – человек, отличающий все тонкости вкуса в кушаньях и весьма много заботящийся о том, чтобы хорошо поесть. Поэтому на столе были комбинированные закуски – наваристые супы, жаркое и бефстроганов, соленья. Именно они помогали алкоголю лучше усваиваться.

А водка-огурец-селедка – этого там не было?

Это появилось во времена социализма, когда кухня была максимально упрощена. Простой напиток – простые и закуски.

А сохранились ли рецептуры дворянских водок? Их сейчас где-то можно попробовать?

Рецептуры сохранились, но повторить на 100% достоверно те напитки не представляется возможным. Но мы разработали свою версию дворянской водки в современной интерпретации – попробовать можно! Недавно мы выпустили первую в России гастрономическую крафтовую водку. Почти три года продолжалось изучение архивов, эксперименты и дегустации. Ориентиром как раз и послужила технология производства "дворянских водок" – напитка, неизменно сопровождавшего великосветский закусочный стол. Именно дворянская водка прославила Россию, еe дарила Екатерина Великая шведскому королю Густаву, немецкому – Фридриху Великому, философам Вольтеру и Канту.

Какие продукты используют при приготовлении напитка?

Овощи и пряности, формирующие вкус борща – самого известного в мире русского блюда, – легли в основу вкуса и дали имя "Борщевкa". Набор ингредиентов для приготовления "Борщевки" является уникальным, а настой капусты никогда ранее не использовался при производстве алкоголя.

Какие традиции были соблюдены во время приготовления напитка?

Следуя традициям производства дворянских водок, мы соединили в единый букет зерновой дистиллят, настои и ароматные спирты, полученные путем мацерации (настаивания) с последующей перегонкой через медный аламбик. А крафтовым напиток делают авторские рецептуры, ручное купажирование, экологически чистые ингредиенты. "Борщевка " предназначена для людей, которые ценят добротную русскую кухню и  желают получить от застолья истинное гастрономическое удовольствие.

А какой вкус у напитка?

У нас в линейке три позиции, которые призваны удовлетворить самого привередливого гастронома. В "Борщевке" оригинал прослеживаются оттенки легкой сладости хлеба и вкуса свежей капусты, тмина, лаврового листа. А в "Борщевке" с огоньком во вкусе отчетливо чувствуются оттенки душистой смеси перцев в сочетании с пряными травами. "Борщевка" с холодком – гармоничное сочетание ноток укропа, свежего огурца, мяты и душистых трав. 

Шоу-бизнес в Telegram

11 октября 2017, 16:38
Фото: borschevka.com