Ученые Россельхознадзора провели исследование, которое выявило способы фальсификации молочной продукции. В сообщении на сайте ведомства говорится, что подделки не являются исключением и для российского рынка.
Прежде всего недобросовестные производители используют дешевое сырье, показатели которого впоследствии доводят до необходимых требований. Также для фальсификации используются добавки различных растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого.
"Для каждого жира характерен свой набор и соотношение жирных кислот. Для кокосового и пальмоядрового жиров характерно высокое содержание лауриновой кислоты, для соевого – линолевой, для пальмового – пальмитиновой и олеиновой кислот", – пишет ведомство.
Россельхознадзор указывает, что вместо натурального молока чаще всего можно встретить восстановленное с добавлением растительных жиров, а также воды.
"Кроме воды, в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания", – говорится в сообщении.
Среди ингредиентов, которыми разбавляют сметану: вода, кефир, обезжиренный творог, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. В сливочное масло добавляют растительный жир или маргарин, а в сыре может быть повышенное содержание воды, указывает ведомство.