партнеры
Пятница
25 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество
Вороны решают задачи как дети

Вороны решают задачи как дети

Фото: GLOBAL LOOK press/Patrick Pleul
Нейрофизиологи обнаружили, что мозг ворон способен обрабатывать абстрактные числа, что позволяет этим птицам считать в уме от одного до пяти. Теперь пернатые могут по праву конкурировать за звание самых умных животных с человекообразными обезьянами и шимпанзе.
прочитано 2536 раз

Исследование немецких нейрофизиологов показало, что вороны способны решать математические задачи дошкольного уровня. Оказывается, у этих птиц существует особая зона в коре головного мозга, которая отвечает за работу с абстрактными числами, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

ПО ТЕМЕ

Специалисты давно изучают интеллект птиц. Так, способность к счету была обнаружена у новокаледонских ворон и голубей. Немецкие же нейрофизиологи решили проверить, что лежит в основе таких способностей. Хелен Дитц и ее коллега Андреас Нидер из Университета Тюбингена провели исследование, чтобы понять действительно ли вороны владеют абстрактной концепцией числа или же они случайно угадывают ответы, решая математически задачи.

Ученые провели эксперимент, в котором предложили птицам сыграть в компьютерную игру на планшете. Перед каждым раундом на экран гаджета выводилось несколько точек, которые ворона должна была сначала посчитать, а затем "нарисовать" клювом на очищенном мониторе. При этом размеры точек и их расположение постоянно менялись, чтобы исключить вероятность того, что птица просто запомнит картинку целиком.

Во время каждого сеанса игры ученые отслеживали работу мозга птиц, регистрируя те отделы коры, которые активизировались во время определенных операций. Результаты эксперимента показали, что птицы действовали не наугад, а действительно считали точки (от одного до пяти): об этом говорит 73% правильных ответов. Исследование их мозга показало, что за каждое число в коре отвечала своя группа нервных клеток.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что воронам доступно понимание числа как некой абстрактной конструкции. Это говорит о том, что птицы действительно умеют считать почти так же, как это делает человек. Ранее предполагалось, что такие интеллектуальные способности присущи лишь шимпанзе и человекообразной обезьяне.

Теперь ученые теряются в догадках, откуда у птиц появилась способность к математике. Либо это очень древнее свойство животных, которое сформировалось еще 300 миллионов лет назад, еще до разделения предков пернатых и млекопитающих, либо эти животные освоили азы арифметики независимо друг от друга в ходе эволюции.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ