партнеры
Среда 20 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

В церкви отпевают самоубийц

Фото: GLOBAL LOOK press
Протодиакон Андрей Кураев обнаружил интересный прайс-лист на церковные услуги в церквях сыктывкарской епархии. Особое внимание обращают на себя два пункта этого прейскуранта: развенчивание и отпевание самоубийц, что прямо запрещено Русской Православной церковью.
прочитано 6012 раз

Священник Андрей Кураев обнаружил в Сыктывкарской епархии любопытный документ – прайс-лист на церковные услуги. Речь идет об указе епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима об установлении "единого размера жертв на церковные требы и свечи" во всех приходах Сыктывкара. Этот документ протодиакон опубликовал в своем интернет-блоге.

ПО ТЕМЕ

Сама по себе платность треб и свечей не вызывает у Кураева вопросов. "Но почему новые цены должны устанавливаться аж Указом? Тем более что, речь идет о размере пожертвования со стороны людей, которые по идее никак не зависят ни от этого епископа, ни от настоятелей", – задается вопросом церковный деятель.

Кураев поясняет, что указ – это высшая форма выражения начальственной воли в церкви. "Почему не "письмо", не "памятка", не "обращение к отцам настоятелям" или "наставление" им же?" – недоумевает священник. Однако наиболее интересными представляется не это, а некоторые пункты прайс-листа.

Так, за 500 рублей в церквях Сыктывкарской епархии можно пройти обряд развенчивания. Эта процедура предусмотрена, несмотря на то, что в православной традиции есть только венчальный обряд, а обратного таинства церковь не предусматривает. В РПЦ настаивают на том, что брак нельзя расторгнуть, что и он является символом пожизненной верности супругов. Однако, согласно канонам, прекращение церковного брака возможно в связи со смертью одного из супругов. И при этом, общее число церковных венчаний не может превышать трех раз.

Другой момент, заслуживающий отдельного внимания, это отпевание самоубийц. Этот ритуал в приходах Сыктывкара стоит в два раза дороже обычного. "Самоубийц там наказывают рублем", – отмечает Андрей Кураев. За 5,5 тысячи рублей, вместо 2 тысяч, наложившего на себя руки готовы отпеть по всем церковным правилам. Стоит напомнить, что по канонам православной церкви в храмах нельзя поминать самоубийц, равно как нельзя их отпевать и хоронить на церковных кладбищах.

Правда, в этих правилах есть исключения, но они касаются, например, душевнобольных или находившихся в состоянии психического расстройства. Также исключение может быть сделано для тех, кто не рассчитал с приемом алкоголя, погибших от случайного приема отравляющего вещества и других несознательных действий, также это касается и тех, кто пожертвовал жизнью ради спасения других людей.

комментарии