партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

“Аптечный стрелок” просит о казни

прочитано 3699 раз

Юрист Дмитрий Виноградов, прозванный "аптечным стрелком" за убийство шести сослуживцев, попросил о смертной казни во время заседания Мосгорсуда. Арестованный бил руками по заграждению и умолял застрелить его.

ПО ТЕМЕ

Юрист Дмитрий Виноградов, убивший шестерых коллег в столичном офисе, на заседании в Мосгорсуде попросил конвой освободить его, а потом застрелить. Инцидент произошел во время допроса его бывшей подруги Анны Казниковой.

Она сообщила, что познакомилась с подсудимым летом 2011 года, когда начала работать в том же офисе. Сначала у них были чисто рабочие отношения, но затем он начал оказывать ей знаки внимания. Они встречались, однако в какой-то момент Виноградов прислал ей обидное SMS-сообщение, из-за которого они перестали общаться.

По словам свидетельницы, после этого он начал писать ей письма с угрозами, оскорблениями, где высказывался также на тему смерти. В службе безопасности компании на них не обратили внимание, списав все на состояние влюбленности. Казникова сказала, что стала бояться Виноградова и избегала его. Когда он открыл стрельбу в офисе компании, она сначала спряталась под столом вместе с одной из потерпевших, а затем выбежала из кабинета, когда Виноградов отвернулся, передает РИА Новости.

Когда адвокат подсудимого стал задавать свидетельнице личные вопросы про их отношения, Виноградов потребовал прекратить их, а затем спросил Казникову, хочет ли она, чтобы его приговорили к смертной казни. Свидетельница ответила отрицательно. После этого Виноградов стал бить руками по стеклу клетки-"аквариума" и требовал освободить его, а затем обратился к сотруднику конвойной службы с предложением застрелить его.

Судья разъяснил обвиняемому, что не может освободить его, по крайней мере до вынесения приговора, а также что не может, согласно законодательству, назначить ему смертную казнь. В ходе слушаний одна из потерпевших заявила к Виноградову иск о компенсации 1,5 миллиона рублей. Следующее заседание назначено на 27 августа.

Как писали Дни.Ру, утром 7 ноября прошлого года обвиняемый вошел в офис фармацевтической компании, где он работал, и открыл из двух карабинов стрельбу по коллегам. В результате трое мужчин и две девушки погибли на месте, еще одна жертва позднее скончалась в больнице. Непосредственно перед бойней Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети пост, содержащий негативные высказывания о человечестве в целом.

В ходе следствия эксперты признали Виноградова вменяемым, несмотря на психическое расстройство в момент преступления. Его судят по двум статьям – "Убийство двух и более лиц" и "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". "Русскому Брейвику" грозит вплоть до пожизненного заключения.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ