партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Семья продала камень за $850 тыс.

прочитано 4882 раза

Супружеской паре из Великобритании удалось выручить за порог своего дома целых 850 тысяч долларов. Он оказался не просто резным камнем, а самой настоящей буддийской реликвией.

ПО ТЕМЕ

Камень длиной 2,4 метра семейной паре подарили родители Бронвин Хикмотт, которые в свою очередь купили его у чайных плантаторов в 1950 году. Женщина вместе со своим супругом сразу заподозрила, что это подарок представляет собой нечто ценное.

Поэтому на протяжении десяти лет муж Бронвин пытался выяснить, откуда родом эта загадочная ступенька их порога, украшенная затейливой резьбой из фигур львов, лошадей, слонов и птиц. Однако все это время аукционные дома Англии отказывались принимать ступеньку всерьез, заявляя, что ничего ценного в ней нет, сообщает Russia Today. И только недавно эксперты аукционного дома Bonham's признали, что камень – очень редкая и важная находка. Так выяснилось, что порог является Сандакада Паханой – "лунным камнем" из буддийского храма на Шри-Ланке. Возраст реликвии составляет примерно 1300 лет, а орнамент на ней символизирует четыре этапа жизни: рост, энергию, силу и терпение.

Специалисты также отметили, что таких "лунных камней" в мире осталось всего семь. На Туманный Альбион в 1950 году его вывезли чайные плантаторы . Британская чета недолго думая выставила камень на аукцион, где он ушел за 850 тысяч долларов. Результат превзошел ожидания как супругов Хикмотт, так и сотрудников Bonham's, ведь стартовая цена лота составляла 45 тысяч долларов.

Между тем, это уже не первый случай, когда купленная за небольшие деньги вещь оказывается ценной реликвией. Как писали Дни.Ру, в 2007 году семья, фамилия которой не называется, приобрела на барахолке в штате Нью-Йорк фарфоровую чашу всего за три доллара. Позже выяснилось, что она была изготовлена во времена династии Северная Сун, правившей в Китае в X-XII веках. Супруги, узнав об этом, решили выставить чашу на аукционе, где она ушла с торгов за 2,2 миллиона долларов.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ