партнеры
Среда 23 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Карьере женщин мешают стереотипы

прочитано 5570 раз

Успешной карьере женщины мешают гендерные стереотипы руководства, отмечают социологи. Проведенное исследование показало, что негативную роль играют также стереотипы самой женщины.

ПО ТЕМЕ

Газета "Ведомости" выяснила, что мешает строить карьеру российским женщинам. У любой должности есть гендерная окраска, считают привлеченные изданием социологи. Если руководящую должность постоянно занимают мужчины, возникает традиция, и сами женщины уже не хотят претендовать на это место, считает руководитель исследовательской компании Марина Семина.

В ходе изучения российских компаний Семина выделила четыре типа гендерных режимов. Первый тип – мужской, когда руководство продвигает преимущественно мужчин. Далее следует нейтральный, когда шансы преуспеть у обоих полов равны; женский – когда преимущество имеет слабый пол. И замыкает классификацию махровый мужской – в компаниях, во главе которых стоят, как правило, бывшие военные: там женщине сделать карьеру почти нереально, отмечает социолог.

Чем выше должность, тем менее вероятно, что ее займет женщина. В этом виноваты не только гендерные стереотипы, но и ограниченные ресурсы самих представительниц прекрасного пола. Больше времени и сил они тратят на семью и детей. Многие женщины, для которых важна карьера, вынуждены подходить к вопросу рождения детей более рационально: сначала занимают прочные позиции в профессии и только после этого решаются обзаводиться потомством.

Согласно данным социологического опроса, проведенного в прошлом году, 44% российских женщин-руководителей уверены, что декретный отпуск – это всегда шаг назад в карьере. В общественном сознании забота о родственниках закреплена за женщиной: если что-то случается с родителями или детьми, именно женщина должна прийти на помощь. Поэтому наличие в семье маленьких детей или больного родственника часто мешает карьере женщины. Между тем многие россияне считают, что главной помехой в карьере являются психологические комплексы самих женщин. Так ответили на вопрос "Что мешает женщинам делать карьеру?" 30% опрашиваемых. Столько же респондентов винят во всем семью и сложность совмещения ее с работой. Впрочем, семья может стать как барьером, так и главной поддержкой. Многие женщины, занимающие руководящие должности, признаются, что не смогли бы построить карьеру без помощи близких.

Главной помехой для женщин, нацеленных на карьеру, является мужской шовинизм, говорят опрошенные россияне. 12% респондентов Watcom group считают, что женская карьера тормозит именно из-за дискриминации в компаниях. 9% указали на стереотип, что женщины работают хуже. И только 7% знают о существовании "стеклянного потолка" для женщин, мешающего их карьерному росту.

Социологи отмечают, что в российских компаниях предвзятое отношение к женщинам более распространено, чем в иностранных, поскольку российский бизнес изначально был ориентирован на мужчин. Но гораздо большим барьером для женщины на пути к успеху является ее внутреннее состояние, неверие в себя и неумение правильно подать свои идеи, отмечает газета.

комментарии