партнеры
Суббота
26 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Россиян из Ливии заберут самолеты

прочитано 3385 раз

Во вторник четыре специальных самолета были направлены в охваченную беспорядками Ливию для эвакуации сотен россиян. Помимо этого сотрудники МЧС решили задействовать паромы, чтобы доставить соотечественников в безопасные районы.

ПО ТЕМЕ

Два транспортных самолета Ил-76 стартовали из аэропорта "Раменское". Следом за ними из "Домодедово" отправились Ил-62 и Як-42. В МЧС отметили, что из Триполи воздушные суда должны забрать свыше 400 граждан России. "На нашу горячую линию начали поступать звонки от родственников. Как только самолет взлетит (из Триполи), надо сразу сформировать списки, - заявил руководитель МЧС Сергей Шойгу. - Кроме того, необходимо сформировать списки тех россиян, которых будут эвакуировать из Сирта и Рос-Лануфа паромом". Ожидается, что морской транспорт за людьми отправится из Греции.

Тем временем в больницах Москвы уже подготовили места для возможного размещения пострадавших, передает РИА Новости. Специальные медицинские бригады также направились на самолетах в Ливию для осуществления санитарно-авиационной эвакуации граждан России. В Минздравсоцразвития пояснили, что хотя информации о травмированных соотечественниках и не поступало, ситуация в ближневосточной стране остается нестабильной, поэтому помощь медиков может понадобиться. Помимо этого министерство сформировало группу из пяти человек для оказания психологической и психиатрической поддержки эвакуированным людям.

В МЧС отметили, что члены семей сотрудников российского посольства, а также работники компаний "РЖД" и "Газпром" уже готовы покинуть Ливию. Помимо этого самолеты МЧС могут забрать и граждан других стран, включая Белоруссию, Сербию и Турцию. "Белорусское посольство в контакте с диппредставительствами России, Украины, Азербайджана прорабатывает варианты эвакуации белорусских граждан из Ливии. Планируется отправка авиарейсом МЧС России белорусских граждан, находящихся в ливийской столице и ее окрестностях, а также членов семей сотрудников белорусского посольства, - отметили в Минске. - Посольство Беларуси в Триполи поддерживает контакты с белорусами, находящимися в Ливии. По имеющейся информации, никто из них не пострадал".

В свою очередь, Украина решила забрать своих граждан в среду. В Киеве напомнили, что в столице Ливии введен комендантский час, поэтому украинцам будет трудно в вечернее время добраться до аэропорта. Кроме того, в таких условиях могут появиться сложности с получением разрешений на перелет и посадку самолетов. "Учитывая это, а также для обеспечения безопасного сбора в аэропорту и посадки на борт самолета украинских граждан, в настоящее время МИД совместно с МЧС и Минобороны Украины оперативно прорабатывают возможность обеспечения перелета первого эвакуационного самолета в Ливию завтра, 23 февраля 2011", - указали в Киеве.

Напомним, что массовые беспорядки в ближневосточной стране продолжаются с 15 февраля. Народные волнения с каждым днем охватывают новые районы Ливии. В ходе столкновений сторонников оппозиции с сотрудниками силовых структур погибли уже сотни человек. Очевидцы также рассказали, что для разгона демонстраций в крупных городах использовалась военная авиация.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ