партнеры
Среда 21 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Россияне просят срочной эвакуации

None
прочитано 11544 раза

Волнения в Ливии докатились до столицы. В Триполи гремят выстрелы, полиции применяет слезоточивый газ для разгона демонстрантов. По некоторой информации, в Бенгази манифестанты захватили военную базу с оружием и боевой техникой. Находящиеся в стране россияне просят срочной эвакуации.

ПО ТЕМЕ

В ливийской столице полиция применяет слезоточивый газ для разгона демонстрантов, слышны выстрелы из огнестрельного оружия, в городе поджигают автомобили, приводит РИА Новости информацию катарского телеканала. Столкновения с правоохранительными органами начались в Триполи в ночь на понедельник. Силы оппозиции сосредотачиваются возле университета, выкрикивают призывы к свержению власти.

Одновременно в Бенгази, по неподтвержденным данным, сдался или перешел на сторону манифестантов военный гарнизон, сообщает BBC. Получение информации из Ливии в настоящее время затруднено, так как в стране полностью блокирован Интернет, а работа журналистов ограничивается сторонниками действующего главы государства Муаммара Каддафи.

В часы, когда Триполи охватили волнения, по государственному телевидению выступил сын Каддафи Сейф-аль-Ислам, который заявил, что ситуация в стране может обернуться гражданской войной. Он призвал оппозицию прекратить сопротивление и приступить в понедельник к переговорам. В противном случае существует угроза единству Ливии как государству. Каддафи также заявил, что в случае продолжения беспорядков, нефтяные компании могут покинуть страну. "Ливия – это не Египет. Наша страна состоит из племен и родовых кланов, все знают свои обязанности, есть порядок. Если его нарушить, нас ждет раскол. Повторяю: мы не Египет и не Тунис, у нас есть нефть, и именно нефть объединила нацию, а теперь мы рискуем потерять все наши богатства и оказаться перед лицом страшной гражданской войны. Этого нельзя допустить", – цитирует НТВ слова сына полковника Каддафи.

Сейф-аль-Ислам пообещал проведение демократических реформ в стране в самое ближайшее время. Уже в понедельник Всеобщий народный конгресс должен провести заседание для выработки плана проведения реформ. В случае неповиновения Аль-Ислам пообещал, что армия "будет до последней капли крови защищать Ливию, Триполи, Муаммара Каддафи". Отметим, что жертвами столкновений за последние несколько дней стали уже более 200 человек.

Россияне, находящиеся в Ливии, хотят срочно эвакуироваться из страны, так как опасаются за свою безопасность. Об этом сообщает радио "Эхо Москвы", ссылаясь на информацию от сотрудника компании "Зарубежстройтехнология" Валентина Манжиева. Многие граждане Турции уже были вывезены из Ливии, также отозваны сотрудники многих компаний Европы и Америки.

комментарии